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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    自己紹介

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
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    2009.11
    29
    Category : 食べもの日記
    よ) 昼、スパでいぃ?

    妻) うん^^

    よ) 何でもいぃ?

    妻) うん^^


    ってことでトマトスパ。
    ちょい気になるブログがあってそこのレシピより。

    トマト缶を半量になるまで煮詰めてオリーブオイルと塩ひとつまみ。




    ローリエと胡椒、オレガノ少々追加しました。
    で、パスタと和えるだけ。あっさり美味しいかった!












    無水鍋かったら絶対やりたかったの、お芋さん。
    セミ空焚きでもおっけー(らしい)なので仕上がり期待大!
    小さいんで2つに切ったけど美味しい!良い鍋に出会えてうれしい。












    寒い時期の定番煮物  by妻作
    根菜類おんりーだけど量減ってきたら肉も入れてくれます。
    お芋さん取ってポテサラにも変化したりね。
    薄味なんでアレンジききます。












    柿ももう終わりなんですかね。
    ちょっとでろ~んてなったやつ、好き。あ、硬いのも好きだけど。
    今年もいっぱい食べました。
    柿は口臭予防になるんだってさ。・・・だからかっ(涙












    長芋は叩いてます。
    ごろごろ塊あり、とろとろあり、の食感が楽しい。
    妻は生醤油、わたしはポン酢or百鬼。












    独りご飯色々。

    冷凍いんげんの玉子とじ丼とか、
    肉野菜炒め丼を作ろうと思ったらご飯がなくてうどんに変更、
    中華っぽい味が美味なり~、、、とか
    豚玉ケチャ辛炒め丼とか、
    newバージョン親子丼とかね。
    どれもうまうまでした、ふふ^^












    と、今年のメインカレンダーはこれ。
    さんざん悩んでシンプルなやつにしました。
    祝日とかが飛び出す絵本みたくてめんこいの。




    卓上のは未だ決まらず。
    その内買ってこよ。









    そうそう、10円饅頭がおらが街にもやってきました。
    @10円、駄菓子系のもそもそ系かと思いきやしっとりふっくら。
    まだ黒糖しか食べてないけどこれが一番なんだろな~



       


       


       


      
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    2009.11
    27
    Category : 食べもの日記
    おかたま炒飯。
    おかか、玉子、しょう油のみのシンプル炒飯ですね。
    以前教えてもらってから時々作ってます。
    おかかと炒飯の組み合わせがうちじゃ新鮮だったのです。

    で、

    おかたま炒飯

    おかたま炒飯R

    おかたま炒飯RR

    と日々進化し続けましたが更にリニューアル。

    四代目は ‶おかたま炒飯DX!" と命名。





    なにゆえDXかと?

    鉄のフライパンで作ったから。
    何かと便利なフッソ樹脂だけどやっぱ鉄のフライパンにはかないません。
    醤油をの焦げた感じが違うもの。ほんと。




    なにゆえ !かと?

    炒め油にラード使ったから。
    なんとなく美味しくなった気が、、、





    だんだんネタ切れ気味になりました。
    次はどーすっかね~(⌒~⌒)





           



          
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    2009.11
    23
    Category : 食べもの日記
    はじめて何とか鍋の素ってのを買いました。
    買ったのはけっこう前ですが。

    毎日レトルトの袋を見て あーはよ食べたいーって。
    ふたりともトマト星人なので期待大!!
    具はキャベツとか人参とか。あとソーセージとか。

    あぁ、土鍋ほしーなー。。。



    悪くはないんだけど濃い濃い。若い人ごのみかな。
    でも次の日、ひやご飯にこれとチーズかけてチンしたのが美味しかった(笑
    トマトリゾット?、、、トマト粥かな。
    さらに残りのスープを煮詰めてパスタに、、、と思ったけど連続トマト粥で完食。
    トマト鍋、今度はふつーのトマトで作ります(笑





    (*・ω・)-------------------------------------------------------





    引越して1年たった。
    未だ開かずのダンボールがあるけど
    何となく落ち着いてきたかな←今ごろ!?
    まだまだ収納棚とか買いたいもんいっぱい。
    あせって変なの買わないようゆっくり考えよ。なんか食べながら。






         


        



       
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    2009.11
    18
    Category : デイト
    鶏肉が好きなんだけど最近はちょい鶏臭さが気になります。
    ブロイラーだからなんですかね。

    子供の頃、釣ってきたフナを甘露煮にするのにほうじ茶で煮て臭み消し、
    なんてのを思い出したのでやってみました。
    鶏モモをお茶で煮てから醤油やら砂糖、煮きり酒、黒酢(←最近こればっか)にひと晩漬けました。



    臭みは消えたけど味がなじんでません。
    片栗粉で漬け汁まとめればよさそ。味的にはおっけーだし。
    最近は鶏ハムも作ったりとやはり鶏メインですね、うちって。







    (*・ω・)-------------------------------------------------------







    ず~~~~~と映画館デートに誘われてたので行ってきました。
    映画館なんて20年以上ぶり!?



    久々の大迫力画面に圧倒!いや、良かったです。また行きます。
    本編まえの予告映像には目が疲れたけどね。
    あ、今どきの映画館はきれいです。昔のかび臭いイメージはまったくなし。
    早朝割引で@1300円、納得です。

    映画の後あちこちドライブ。
    炭火の焼肉屋さんで昼ごはん。
    そしていつものコースでお買い物、夕方帰宅。
    はい、またタンスのこやしが増えました。
    この度はわたしのもあるけど。



    洋服を見る妻の目はいつもキラキラしてます。
    いつまでもお洒落さんでいて欲しいな、まじで。










    夜は映画の話で盛り上がりましたよ。
    今度はなに観よーかねーって。
    盛り上がりついでにさり気なく小声で買ってもいぃ??と。
    意外にあっさり許可でました。
    そのうち妻は松島なななこに変身するかもしれません。
    えぇ、毎日頑張ります。えいやーーって!!



       



       


      
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    2009.11
    12
    Category : 食べもの日記
    明日弁当のおかずを前の日の晩に詰める妻。
    晩ご飯の残り物、
    冷蔵庫の残り物、etc・・・・・








    いーんです。
    残り物には福がある。信じてますから。
    つか詰めてくれるだけで福なのですよ^^












    妻) ね、どやって折るんだっけ?

    よ) ん?これしか知らんよ

    妻) あ~、よく覚えてたねぇ^^

    よ) ぇ?それ??初めて見た

    妻) こっちの方が簡単でしょ^^



    そーいやよく作ったっけね。
    みかんの皮とかクレンジングんときのティッシュ入れたりさ。
    久々にチラシでくず入れを作りながらゆるりと過ごす平日の夜。
    平和ですねぇ。。。













         

         
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    2009.11
    06
    Category : 食べもの日記
    欲しくて欲しくて欲しくて・・・×100・・・
    ・・・やっと買いました、無水鍋
    親から子へ。子から孫へ。がキャッチフレーズ??
    そんな鍋で作ったタラこん。
    いつもは真鱈だけど珍しく助子。
    食べやすいからこっちの方がいーかも。
    美味しい旬がやってきました^^











    おでんの旬?も冬に違いない。
    この度初めて豆腐を入れてみましたよ。
    下茹でしてがっちりめに水切り。煮崩れませんでした。
    厚揚げよかあっさり。うん、これ定番になりそう。











    都に住む友人から教えてもらったけいらんうどん。
    今年も作ってます。長ねぎもちょこっと入れてとろろろが美味しい^^











    別の友人から教えてもらった長芋の漬物。長芋って今が時期なん??
    ビニール袋に短冊に切ったお芋さん、市販の麺つゆ入れて冷蔵庫へ。
    はい、ひと晩おいて出来上がり。
    うちの場合は酢入れて味を引き締めます。











    焼きそばもはずせない。
    いつの日か近づきたい、夜店の焼きそば。
    ・・・ってなかなか上手に出来ないので中華っぽいのを。
    麺を蒸すお湯に中華だしを少々。
    味つけは醤油、牡蠣油、豆板醤。ゴマ油と黒酢。
    ソース焼きそばとは別物だけど美味しいの、これ。










    寒い日の朝はあつーーいお茶が多いんだけどたまに牛乳。
    温めた牛乳にインスタントのコーヒーをぱらり。
    軽くステア。混ざりきらないので丁度いい。
    苦いとこ、そうで無いとこ。好きだ^^





    温かいものがたまらなく美味しい季節。
    おなか周りが大変な事になってます。2人とも><




         

         
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