RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2009.11
    06
    Category : 食べもの日記
    欲しくて欲しくて欲しくて・・・×100・・・
    ・・・やっと買いました、無水鍋
    親から子へ。子から孫へ。がキャッチフレーズ??
    そんな鍋で作ったタラこん。
    いつもは真鱈だけど珍しく助子。
    食べやすいからこっちの方がいーかも。
    美味しい旬がやってきました^^











    おでんの旬?も冬に違いない。
    この度初めて豆腐を入れてみましたよ。
    下茹でしてがっちりめに水切り。煮崩れませんでした。
    厚揚げよかあっさり。うん、これ定番になりそう。











    都に住む友人から教えてもらったけいらんうどん。
    今年も作ってます。長ねぎもちょこっと入れてとろろろが美味しい^^











    別の友人から教えてもらった長芋の漬物。長芋って今が時期なん??
    ビニール袋に短冊に切ったお芋さん、市販の麺つゆ入れて冷蔵庫へ。
    はい、ひと晩おいて出来上がり。
    うちの場合は酢入れて味を引き締めます。











    焼きそばもはずせない。
    いつの日か近づきたい、夜店の焼きそば。
    ・・・ってなかなか上手に出来ないので中華っぽいのを。
    麺を蒸すお湯に中華だしを少々。
    味つけは醤油、牡蠣油、豆板醤。ゴマ油と黒酢。
    ソース焼きそばとは別物だけど美味しいの、これ。










    寒い日の朝はあつーーいお茶が多いんだけどたまに牛乳。
    温めた牛乳にインスタントのコーヒーをぱらり。
    軽くステア。混ざりきらないので丁度いい。
    苦いとこ、そうで無いとこ。好きだ^^





    温かいものがたまらなく美味しい季節。
    おなか周りが大変な事になってます。2人とも><




         

         
    関連記事
    スポンサーサイト