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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    最近の記事です。
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    2009.12
    27
    Category : 食べもの日記
    今年のクリスマスは23日でしたよ。
    と言っても毎年たいした事やらないんだけど。
    雪でも降ってくれれば部屋の灯かり消してカーテン開けて、なんてね。
    残念ながらそんな夜にはならなかったです。




    妻) 鶏、どーする?作る?買う?

    よ) んー、たまにケンタッキー食べたいけど




    スーパーに買い物行ったけど何となくチキンライスなモード。
    カーネルおじさんを横目に普通の鶏もも買いましたとさ^^


    皮を外した鶏もも&エリンギ爆をトマトジュースで炊き込みました。
    米は炒めてないのね。
    で、塩と胡椒だけのシンプルな味で。



    皮を外したのは正解でした。あっさりな大人ご飯。R-40ですね。







    ご飯の後はワインで乾杯。


    メリクリ~♪

    メリークリスマス~♪








    チーズやらタコ燻やらサラミやらリッチカットやら。
    地味で寂しいおつまみ(笑


    昼間に部屋の模様替えして良かった。
    2人並んでソファーに座ってテレビ見ながらね。
    狭い部屋なんで家具の配置は苦労します。




    甘いものは別腹なのね。
    お腹苦しー、なんて言ってたのに結局食べてしまう。
    今年も丸いケーキを断念してちびっこケーキで。



    ↑↑↑
    見る角度わるいけどサンタケーキ by六花亭





    もういくつ寝るとお正月。
    1年の速さが加速度的に早く感じてます。  歳?
    正月特番もいまいちっぽいし今年はいっぱいDVD借りよっかな、、、


       


      
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    2009.12
    20
    Category : 食べもの日記
       


    先週の今頃、たっぷり目に雪が降りましたよ。
    なんとかホワイトクリスマスに間に合った。
    今年はどーしよーかな~、、、








    もさもさ雪の降る中買い物とか色々行きました。
    そして帰宅後2度目の除雪。ぐったり。


    そんな日の簡単質素な夕食。
    あ、いつも質素です、、、んー



    久しぶりの山海漬け、タチのおつゆ、
    ひと口カレー、キャベツの漬もんとかね。
    疲れてたので何でも美味しいです。
    疲れてなくても美味しいけどね(笑








    夜に3度目の除雪。
    雪も止んで除雪車もあちこち走りだしてました。
    日中の除雪は交通の妨げになるからってね、
    夜中から朝方までかけての除雪作業、本当にお疲れ様です。













    この日のお酒のお供は鶏ハツのオイル焼き。
    いつも楽しみにしてるブログを参考にしましたよ。

    開いたハツをオリーブ油とバターでじっくり。
    たっぷりめに入れた大蒜が食欲をそそります^^



    焼き鳥屋さんのハツしか知らなかったので、
    あ~、こんな食べ方もあったのね、と。
    ほんと、美味しかったです。ありがとう^^







    夜は雲もなくなって星がきれいでした。
    星なんかあまり撮ったことなかったけどチャレンジ。
    三脚ないんで車の屋根にカメラのっけて上向けました。
    寒い中3秒息とめて撮ったのがこれ。オリオン座?




    んーやっぱ5秒止めなきゃダメみたい(-_-)

      

       


       
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    2009.12
    11
    Category : 食べもの日記
    以前おしえてもらったの、鶏ハム。

    も、最高にうまいのでよく作ってます。

    食感がハムそっくり!

    ぱさつきがちな胸肉がしっとり~って。

    クリスマスのオードブルにぴったり。

    もちろん普段のおやつにもぴったり。





    =鶏ハム=

    鶏むねに同量の塩、胡椒をすり込んで一晩放置。

    好みで好きなハーブ、香辛料など入れてもおっけー。

    翌日、下味をつけた胸肉をラップでぴち~~っと海苔巻き(ラップ巻き?)みたいにね。

    ラップごと沸騰したお湯の中で5~6分ぐつぐつ。

    あとは余熱で火を通すかんじ。

    冷めたらお好みの厚さにスライス。なるたけ薄い方が美味しいの^^

    ネットのレシピでは炒飯にいれたり、、、なんて書いてたたりするけど

    そのままムシャムシャがサイコー!!!




    って友人に言ったら

    「今さら鶏ハム???」

    だって。

    もう一般的なのね、これって(悲





      
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    2009.12
    07
    Category : デイト
    前回の記事に訂正あり】

    誤) 明日はカールおじさんに会ってきま~す^^
    正) 明日はカールじいさんに会ってきま~す^^

    ※カールおじさんはスーパーのお菓子コーナーに行けば会えます。


    (*・ω・)-------------------------------------------------------




    すっかり映画館デートにはまってしまった私たち。
    カールじいさんの空飛ぶ家、観て来ました。
    笑いあり感動ありドキドキありの内容、大人も十分楽しめました。
    最後の方はすすり泣く声もちらほら。
    泣きたい人にもおすすめ。








    の後は本店の喫茶室へ。久しぶりです。
    たしか店舗ごとにメニューが違ったはず。









    ノドが乾かないソフトクリーム&雪やこんこ。
    ここのソフトは賛否両論あるけどわたしは好きな味。
    くどくなくてあっさり。牛乳の味がはっきり出てるの。





    上品なピザ。前は超ハードクリスピーで食べると口の中が血だらけになったけど、
    今は普通のサクサクタイプ。安心しました(笑
    自分でハサミで切るスタイルは以前と変わらないなぁ。



    入店時は空いていた店内も帰る頃には人であふれていました。
    クリスマスモードの雰囲気も良かった。
    次はなじみの別支店へ行きましょ。







    当然ピザだけでお腹が満たされるはずもなく、
    帰宅してすぐにお腹がぎゅるる、、、

    よ) うどんでいぃ?

    妻) うん^^

    牡蠣のあっさりうどん。
    ちょこっと追い鰹なんかしてみたりね。美味しかったです。










    喫茶室は店舗と併設されてるのでおやつ買ってきましたよ。
    ベリチョコの白と黒。
    季節限定のごんぼ。
    ごんぼはパイ生地の中にキンピラゴボウが入ってる感じ。
    おかずパイですかね、ほっとする味です。










    夜は後映画の話で盛り上がりまた行きましょうと。
    次はサロゲートかな、来年が楽しみ。

    そして初めての茶碗蒸しに挑戦!
    あえて具材は入れてません。
    うどんの残り汁にお出汁を足して。



    初めてのわりに絶品な仕上がり。
    あつあつの茶碗蒸しがこれほどのものかと。



    妻) 何も入れてないのに何でこんなに美味しいの???

    よ) んーー、、、牡蠣かなぁ。

    妻) そっか、牡蠣の味はあんましないけど微妙な感じでいーのかも^^

    よ) かもね^^


    また作ろ。冬の定番になりそうです。
    今度はかまぼことか入れたいなぁ。。。




          


        


       
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    2009.12
    05
    Category : 食べもの日記
    結婚した頃から使ってる愛用品。

    プラスチックの安物だけど丈夫な造り、なかなか壊れません。

    きゅうり5本でいっぱいになる大きさが丁度いいの。

    これからも美味しい漬物をつくってくれるでしょう。

    良い物は長く大切に使いたいですね。




    明日はカールおじさんに会ってきま~す^^
        



        



       



     
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