RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2009.12
    11
    Category : 食べもの日記
    以前おしえてもらったの、鶏ハム。

    も、最高にうまいのでよく作ってます。

    食感がハムそっくり!

    ぱさつきがちな胸肉がしっとり~って。

    クリスマスのオードブルにぴったり。

    もちろん普段のおやつにもぴったり。





    =鶏ハム=

    鶏むねに同量の塩、胡椒をすり込んで一晩放置。

    好みで好きなハーブ、香辛料など入れてもおっけー。

    翌日、下味をつけた胸肉をラップでぴち~~っと海苔巻き(ラップ巻き?)みたいにね。

    ラップごと沸騰したお湯の中で5~6分ぐつぐつ。

    あとは余熱で火を通すかんじ。

    冷めたらお好みの厚さにスライス。なるたけ薄い方が美味しいの^^

    ネットのレシピでは炒飯にいれたり、、、なんて書いてたたりするけど

    そのままムシャムシャがサイコー!!!




    って友人に言ったら

    「今さら鶏ハム???」

    だって。

    もう一般的なのね、これって(悲





      
    関連記事
    スポンサーサイト