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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    自己紹介

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

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    2010.01
    24
    Category : 食べもの日記
           


    大蒜を上手につかえない。

    冷蔵庫の中でいつのまにやら乾燥しきって5分の1サイズに。

    なので最近は醤油漬けにしたりオイル漬けにしたりね。












    そんなまっ黒大蒜と牛さんが出会って、、、











    少量の野菜と炒め合わせてオンザライス。

    黒酢で味をきゅ!って引き締めたのは正解。うまーい!











          * * *








    今時期は手荒れがひどい。

    ハンドクリームが追いつかない。

    部屋も乾燥してるし風邪ひかないようにせねば。






       


        

       
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    2010.01
    10
    Category : 食べもの日記
      

    朝が綺麗なのです。特にキンキンに冷えた日。
    そんな日は深呼吸したら頭がきーんってなります。
    バナナで釘が打てちゃうし濡れタオル回したらカッチーンってね。














    不思議な足跡でした。
    キツネにしちゃでかい。
    人間でもなさそう。なに??








    写真じゃわかりにくいけど湯気みたいなのが、
    水面からたち上ってて何とも幻想的!



    手すりに触ったらペタって引っ付きそう。









    リス注意!!
    ってありえねーー
    絶対絶対リスの方が早いって、車よりっ!









    だいぶ日が昇ってきたので帰宅。
    手袋すんの忘れてたんで手がつべたい、、、








    で、タイトルね。何が名古屋味かと?

    はい、うどんです。

    ともかく温かいものが食べたかったわけで。
    ともかく炊飯器がからっぽだったので。
    ともかく名古屋ラブなわけなので。
    ともかく八町味噌が大好きなので。

    と食べてから あ! 写真!!と、、、

    食べかけの見苦しい画ですみません( ̄m ̄*)





        


       


      
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    2010.01
    03
    Category : 食べもの日記
    年末年始ってのは普段食べないものを食べるね。
    蟹やら@400の肉やら生魚、蒲鉾、純米大吟、などなど・・・・・。
    年に1度の贅沢、
    でもそんなのが続くと普段通りのご飯が恋しくなるよ。



    大晦日は車で15分の実家で晩ごはん。
    ぷーやんが帰省してたせいもあってゴージャスな食事。
    独り身の彼にとっては豪華な食事よりも母親の作る普通のご飯が欲しかったらしいけど。
    でも親としてはそうもいかないんですかね。。。



    早めに帰宅。程なくお腹がぎゅるる。
    土鍋を出すのが面倒だったので普通の鍋で鍋焼きうどん。
    鍋焼きって今しか食べられない旬のおやつだね^^









    大晦日は紅白を見なければっ!の昭和世代なわたし達。
    テレビ見ながら夫婦でキャーキャー騒いでました(笑
    シークレットゲストの矢沢さんが出た時はびっくり!
    でも会場の観客のノリがいまいちだったのが残念。世代ですかね~







    元旦の朝ご飯。
    30日に作った昆布巻き、紅白なます、筑前煮、極太ごぼうの煮付け。
    でもいちばん美味しかったのはアツアツのおつゆと目玉焼きでした^^

    注) お椀のふちの塗りが剥げてるのは見ないように











    やっと正月食材を食べつくした日の普通ごはん。
    鶏モモとメークインと人参の煮物。
    鶏は下茹でして余分な脂落としました。










    ↑↑↑↑↑
    の下茹で汁ベースのラーメン。
    もうね、ラーメンマンと呼んで欲しい^^
    ラーメンとライス。至上最強の組み合わせ!
    '01 ベストカップルに決定!いや、既に殿堂入り!!



    ラーメンをすすりつつご飯、スープを飲みながらすかさずご飯。
    口の中で咀嚼され舌の味蕾を心地よく刺激してくれます。あぁ~、、、







    と、そんな変態な私ですが今年もよろしくです。
    コメ欄閉じてばかりですが。






    とね、これ西日本を中心に流行ってるらしいです。
    今何時?と聞かれたら何て答えるんですかね^^



       



      


       




       
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