RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    自己紹介

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2010.06
    26
    Category : 食べもの日記


    あさりの炊き込みご飯。

    貝類はめったに買わないんだけどね。
    なので初めて作ってくれました。
    水煮缶なのでお手軽です。

    妻) テレビでやってたの。ひじき入れすぎちゃったかなぁ。

    んなこた無いですよ。おいしいかった。
    ほんと、ありがとです❤






    義母が白内障の手術をすることになって、
    その為の入院前検査に行ってきました。
    広い病院内を行ったりきたり。
    思ったより時間がかかってぐったりです。
    もう年だしね、見ていて辛かったな。











    寝る前に食べちゃダメ。
    でもお腹が空いてると眠れない。
    なので美味しいきんぴら、蕪の葉っぱの炒め物でお腹を満たす。
    んー、悪い習慣から脱出せねば、、、

    妻) キンピラさ、やっぱこれくらいの細さがいいよねぇ^^

    いえいえ、いつもの極太キンピラもイケますよ^^






    3時間ほどで検査終了。
    最後は診察室に同席させてもらい色々説明を聞きました。
    白内障について、術式、リスクなど。

    局所麻酔なんだそうです。。
    全身麻酔にして気がついたら手術終了してた、が理想。無理?

    手術は30分ほどで終わる簡単なものらしい。
    眼球にメスを入れて濁りを吸い出す。
    そして人口のレンズを入れるだってさ。










    アスパラご飯。
    色も歯ごたえも無くなるけど一緒に炊き込んだ方がいい。
    香りがしっかりご飯に移ります。
    アスパラの美味しい季節がやってきました。
    安いうちにいっぱい食べよう!






    情けないけど話を聞いてて怖くなりました。
    だって目の玉に直接メスだもん。フツーありえんわ。
    でも当の本人は開き直ってるのかケロっとして他人事のよう。
    いや、内心は怖かったんかな。。。










    うちの叉焼。
    ゆでた豚ばらをフライパンで表面に焦げ目をつける。
    味付けは醤油と砂糖。
    食べ応えのある簡単叉焼です。
    弱点はお酒がすすみすぎる事だな(-_-;)











    知り合いのばーちゃん(←1人暮らし)は白内障の手術をうけて視力回復。
    帰宅して自分の家がこんなにホコリだらけだったと驚いたんだそうな。
    気付かなかったんね。
    それほど見えてなかったんね。

    普通に目が見えるってのはありがたい事だな。
    まったく見えない人の気持ち、考えただけでキュってなるわ。
    あらためてそんな事を思った1日でした。

    お義母さんも無事に視力戻ってくだされ。







    関連記事
    スポンサーサイト



    2010.06
    19
    Category : 食べもの日記


    テレビとかでさ、割った玉子をそのままご飯に乗せる人がいるね。
    んーーー、ダメダメちゃうねんて。
    玉子は黄身と白身を混ぜて醤油をたらしてからご飯にかけるべき。



    そのままご飯に玉子落とすでしょ?
    その上に醤油かけて混ぜて食べるんだろうけど
    そーすっとムラが出来ますねんて。
    ダメなんよ、それじゃ。。。



    ちゃんと別の器で醤油と混ぜてからご飯にかける。
    これが正しい玉子かけご飯のありかただと思うのです。

    もちろん混ぜ過ぎもダメ。
    箸を広げて5往復くらいね。
    白身のとぅるりん感と黄身のねっとり感が大事。

    冷蔵庫から出したてもダメ。
    ちゃんと常温にしてからにしましょ。

    あつあつ炊き立てご飯もダメ。
    玉子に火が通っちゃうから。
    あくまでも玉子は生でなきゃダメ。ダメったらダメっ!



    、、、って誰かわかって欲しいのよね、この気持ち(*´ェ`*)










    関連記事
    2010.06
    13
    Category : 食べもの日記


    ひとり朝ごはんは鍋焼き。

    あたたかくなったとはいえまだ6月だしさ。

    鶏皮と玉子の親子うどんですねぇ。

    みつ葉をあしらいたいのだけど

    プランターのはまだ3mmくらいしか成長しとらんのでお葱さんで我慢(-_-)

    ニラに見えるけど葱です。ほんとーです。














    ***














    南国宮崎では口蹄疫で大変です。

    こちらも少なからず影響もあり仕事がキャンセルになったり。

    でも現場の人たちは戦ってるのね。


    ・・・・・・


    ったくのん気にスイカなんぞ食ってるばやいじゃなーいヽ(`Д´)ノ

    がんばれ!けーこちゃん(←仮名)!!!









    関連記事
    2010.06
    12
    Category : 食べもの日記


    【 pepsiバオバブ 】

    ジンバブエの国木、バオバブの実から特殊成分を抽出、

    精製ろ過、不純物のないエキスをフレーバーにしたんだそうな。

    じゅうまん年に1度しか実をむすばない貴重な実です。

    そしてこれを飲むとカラダがゴムのようになって海賊王になるらしい。

    ならないかも(-_-;)








    ペプシさんって時々ふしぎフレーバーのコーラだすのね。

    シソはかななり個性的な味だったけどこれはけっこうイケましたv







    関連記事
    2010.06
    05
    Category : デイト

    チーム仲良しと定例ご飯会に行きました。
    この度は韓国料理の店です。


    色んなのをオーダーしましたよ。
    で、みんなでちょこっとづつ分け合って。
    はい、分け係りは当然わたし。なぜ(-_-;)

    今どきはシェアする、って言うんですかねぇ、、、、。






    豚タンから始まって、、













    中落ちカルビ、サガリ、ギアラ、石焼ビビンパ。
    何とかと野菜のスープ、からーいキムチ。
    あと色々。



    はい、40過ぎなのに初体験の石焼ビビンパです。
    焼肉屋さんに行ってもジン定+ピリ辛味噌ホルモンしか頼まないしさ。
    で、さすが石焼、おコゲがいぃねぇ^^
    具もいっぱいです。石鍋が欲しくなりました。











    辛いラーメン。





    ちゃんとした名前は忘れたけどスープ激うまっ!そして激しく熱い!!
    これねー、ご飯欲しくなります。
    濃ゆいのがたまりません。
    替え玉もありかも。
    ひょっとしてあった?













    レバ刺しも1人1枚づつ分ける。
    キャーキャー言いながら食べたけど、
    変な生臭みもなく意外に美味しくてみんなびっくり。
    胡麻油と塩のタレがいいかんじ。















    食べるトコが少なかったテールは手で持ってガリガリ。
    骨の周りの肉っておいしーのよね。
    屋台メシのイメージのトッポッキは極太の饂飩みたい。
    ちょっと甘めな味は子どもに喜ばれそう。













    ジャーン!!今回楽しみ~にしてた蔘鷄湯!!!
    小ぶりな鶏のお腹の中にご飯やら高麗人参、栗、あと色々詰まってます。
    漢方薬系は苦手なのよね、と言ってたとん子もこれはイケました。
    太い骨も柔らかくてシャクシャク食べられる。
    圧力鍋で炊いたんかなぁ。作り方聞いとけばよかった。













    はいマッコリも初体験です。
    どぶろくっぽいような、甘酒の甘くないやつ?っぽいような。
    韓国のとーさん連中が家でこっそり作ってるイメージ(笑

    梅酒とビールの混ぜたやつ(名前忘れた)もおいしかった。
    とんちゃん「これヤバイかもー」を連発してました。(写真なし)











    後半はお茶で盛り上がりましたよ。
    何のお茶?麦茶の温かいやつ??
    なになに??



    店員さんに聞くとコーン茶だそう。
    香ばしくてこれまた美味しい。
    長居してたんで店員さんがポットでお代わりもってきてくれました。
    嬉しい心遣い、ありがとです。







    お酒はあまり飲まなかったけどみんなテンション高かったな。

    みんなで美ら海行きたいねー、
    とか大坂食い倒れツアー行こーとか。
    旭山派と円山派。あーん行きたい行きたい動物園。
    いいな、大人の修学旅行。
    いつか行こ、ほんとに。

    その前に次のご飯会、どこにしましょ。
    炙り焼きの美味しい店(←行ったことないけど)があるんだけどな、どする?










    関連記事