RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2010.08
    29
    Category : おやつ屋さん




    NEX買ったら付いてきました。

    ありがと、みっちゃん。

    いかにも北欧!的なデザインが好き。
    これなら冷蔵庫につけてもいぃねぇ。





    もう一種類欲しい。青っぽいのがね。
    買っちゃうね、買っちゃおう。










    ***









    萩の花が咲いたそうなので予約しましたよ^^





    おはぎ5種。
    どれも美味しそーだけど胡麻が素敵オーラ発してますな。
    ありがとう、六花亭。

    ありがとう、留学生が付けてくれた名前の人よ。

    引き取りは来週。
    も~いくつ寝~る~と~♪9月6日~♪♪














    関連記事
    スポンサーサイト



    2010.08
    22
    Category : 食べもの日記



    道路っぷちに咲いてる秋桜が綺麗っす。

    ここいらではコスモス畑なんてないけどね。

    花言葉は真心、少女の純真なんだって。















    関連記事
    2010.08
    21
    Category : デイト

    カラダが思うように動かない。
    あぁ、これは肉不足だなと思い久しぶりに行ってきましたよ。
    ほんとうは外で炭火焼きがいいんだけどね。





    ジンギスカンの特上、上、並。
    味の違いわかるかな、とそれぞれオーダーしました。

    が、




    まったくワカラン(-_-;)
    みんなウマウマでしたー。









    ここのピリ辛味噌ホルモンが美味しくってね。
    来るたびに頼んじゃいます❤







    他に牛ハツやらタンやらカルビやら。
    昼間なのでウーロン茶で流し込む。









    石焼ビビンンパは焦げがあまり出来なくてさ、残念。
    あの日以来石焼系にはうるさい男になってしまいました(-_-)











    でも冷麺は美味しかったなー。
























    もう、みんな好き勝手なトーク。
    あれがどーした、これがどーした。

    足やせた?
    アタシこないだも肉たべたのよねー、
    やせた?
    え?体重は変わらんって?
    筋肉痛~!
    来月東京に行くのっ!
    明日仕事行きたくない(涙
    オレお腹、、、引っ込んだ?
    はー、肉喰うの久しぶりー、
    毎朝走ってるの。



    楽しい時間ってのはあっとゆーまだね。
    また会いましょ。
    今度は夜ね、お酒もちびっと飲みましょう。













    関連記事
    2010.08
    14
    Category : 食べもの日記


    友人に以前おしえてもらったやつ。
    ブロッコリーの山葵おかか和え。ポイントは山葵ね。

    これ教えてもらうまではマヨだったりドレッシングだったり洋な感じが多かった。
    和な感じが非常によろし^^
    つかおかか和えは無敵なりっ!的な(笑)










































    ウチで採れたズッキーニは魚焼きグリルでこんがり。
    ウチで取れてない鶏も魚焼きグリルでこんがり。
    ちょい時間はかかるけどフライパンで焼くよりも香ばしくてさー❤❤❤




































    ズッキーニは今が旬(だと思ふ)けどブロッコリーって冬が旬?
    ハウス栽培や流通の早さでいつでも美味しいもんが食べられるね。
    季節感がわからなくなりそう。
    旬の物は栄養もぎっしりなんだろうな。


    で、

    で、

    で、冬野菜。

    冬って雪積もってるから冬野菜ってハウス物?
    それって旬なん?
    ハウス栽培の野菜が旬なん?

    などと自問自答してた若かれし頃のボク。







    関連記事
    2010.08
    08
    Category : おやつ屋さん







    六花亭のおやつ屋さん。

    毎月末ころに店頭にて予約、翌月6日にて店頭渡し@500円。
    内容は毎月変わるらしいけどお買い得感たっぷりの内容、、、なんだそう。

    永く地元に住んでいながらまっっっっっっったく知りませんでしたが
    最近気になる方のブログをみてその存在をしりました。
    んで早速予約。




    今月はロシアンシュークリーム。
    8種のフレーバーが各1個づつ。

    マンゴー
    ラズベリー
    ゴマ
    レモン
    プラリネ
    パイン
    ブルーベリー
    メープル









    六花のシューって通常はカスタードとキャラメルの2種類だっけ?
    値段も@60円、、、、だったっけ?
    食べるときは常温に戻して召し上がれ、の柔らかシュー生地。
    どれも美味しいけどメープルがとびきりキュート❤


    来月はまた内容が変わるんだろうけど
    毎月の楽しみが増えたね^^
    ワンコインで買える地元限定のおやつ屋さん。
    さすがは地域密着型の六花亭。
    スイーツ王国ばんざーい!






    関連記事
    2010.08
    01
    Category : 食べもの日記


    茄子は美味しいねぇ。
    煮ても焼いても炒めても揚げても漬けても蒸しても。

    こないだウーウェンさんがテレビでやってたん。
    茄子の皮を剥いてそれぞれ別に炒めると美味しいって。



    ピーラーで茄子の皮を剥き剥き。
    油で炒めてと塩、醤油、ゴマをぱらり。



    これ香ばしくって超美味です。
    茄子の皮ってこんなに美味しかったの?
    もー、どうしてもっと早く教えてくれなかったん、ウーウェンはん。







    で、白いとこは千切りにして炒めて塩と一味少々。



    これまたトロっとした食感がなんともイィ!
    あつあつを白いご飯にのっけてむさぼりつきました。
    ちょっと油いれすぎちゃったんで今度は控えめにしましょ。
    茄子って油吸うしね、でもそれがいいんだけど。





    そんなこんなでベジタブルな日々が続いたんで久しぶりのケンタッキーです。

    うまいね^^
    、、、
    、、、
    、、、
    でも高いね(笑

    スーパーの惣菜コーナーのフライドチキンだって十分おいしい。
    値段の差はなんなんだ?

    この日はじめて飲んだ大人のキリンレモンが美味しくて
    あちこち探しまわってるんだけど見つからない。
    期間限定販売だったんかなぁ。














    関連記事