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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    自己紹介

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

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    2010.09
    26
    Category : デイト
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    2010.09
    26
    Category : デイト


    土曜の夜と日曜の朝(←こんなタイトルの歌がありますが)がすき。特に最近はね。
    たいてい2人で出かけていつもの買い物デートです。
    こないだも久しぶりに行った店でバッグと服に一目惚れ。

    妻) このバッグかわいーー

    即買いでした。
    はい、いつまでもお洒落ゴコロは失って欲しくないですな。
    外見で人を判断しちゃいけません、などと言うけど外見は大事です。
    身だしなみはきちんとしていてほしい。


    この日のランチも超久しぶりの店にて。




    おいしいピザ。
    うーん、10.4もいいけどココのもいいねぇ。
    最初の1枚がヤケドしそうな熱さでした。





    サフランライスの上にトマトソースがかかったやつ。(料理名わすれた)
    固めのご飯とソースの相性がいいね^^
    1人前としてはかなりの量だったんで、
    ピザとコレでお腹ぱんぱん!満足ランチでした。
    移転してから初めてだったんだけど店内の雰囲気も良し。
    次回は混雑する時間をさけて行ってみましょ。





    ***





    妻) あたしね、見たい映画あるの

    よ) ん?

    妻) 食べて、祈って、恋をして、っての。

    よ) どんなやつ?

    妻) ジュリアロバーツが出てるの^^

    よ) んじゃ今度の休みの日にでも行く?

    妻) うん^^


    で、上映時間など調べようとしたらこちらではやってないそうな。
    んー残念。
    どーすっかな、代わりに何見ようかな、、、










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    2010.09
    23
    Category : 食べもの日記




    だいぶ長くなりました






















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    2010.09
    20
    Category : 食べもの日記


    純粋に親子のみ、がすき。
    葱やら椎茸、蒲鉾はいらんね。
    仕上げにかける海苔もNG。

    ただし三つ葉は別。別枠です。
    ひと頃は三つ葉入れる派だったけど、
    ここんとこは入れない派。
    そしてまた最近はどーしたものかと悩んでます。

    ったくそんなツマラナイ事で悩むなっちゅーねん(-_-)



    そんな最近の作り方。
    甘辛鰹ダシで鶏もも(←皮は外す)を煮てご飯をよそった丼へのせる。
    鍋に残った煮汁を煮詰めて玉子を投入。
    煮汁と玉子を程よくまぜ、固めの半熟程度で丼へ投入。
    はい、あつあつを召し上がれ。


    ポイントは鶏を先に取り出すことと皮を外すこと。
    肉が入ったまま玉子でとじちゃうと私のような素人は、
    煮すぎて肉が硬くなっちゃうから。
    程よい加減で取り出す方が失敗すくないね。
    皮を外すのは純粋に肉の味を楽しみたいからです。
    外した皮は小分けにラップして冷凍庫で次なる出番まち。





    そして今、山椒をかけるべきか否かで悩んでます。(←あほ)








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    2010.09
    19
    Category : 食べもの日記


    夏の終わりに頂いた枝豆がサイコーでした。
    なにか特別な品種だったんかな。
    濃厚で濃密、豆の香り、言うこと無し。
    そーいや隣街は枝豆の銘産地でしたな。
    また来年もよろしくです^^











    そして温かいものが美味しい季節が始まります。

    そうです。
    そうなんです。
    鍋焼き饂飩の季節が始まるのです。

    始めよければすべて良し。
    基本の醤油味からスタート。



    いいっすね、いいっす。
    あぁ、火傷しそうなギリギリの感じ。
    冷水で口中を冷やしつつまたズルズルっと。
    よいですっ!



    が、この時愛用の土鍋が破損しました(涙
    なので後日は普通の鍋で鍋焼き。
    塩味の鍋焼きです。
    胡椒、生姜たっぷりめなスパイシー鍋焼き。
    仕上げにイタリアンパセリをどばーっと!



    はい、香辛料が体を温めてくれます。
    ありがとう、香辛料クン。





    そう、四季がはっきりしてるの、いいね。
    それぞれの季節を楽しむ事が出来る、
    すばらしい事だと思うのです。






    ※とんちゃんへ


    プチトマト、大葉、他、ありがとです。

    またよろしくです^^







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    2010.09
    12
    Category : 食べもの日記

    妻の作るカレーが好き。
    他所の美味しいといわれるカレー屋さんのカレーよりも美味しいから。
    別に特別なもん入れてるわけじゃない。普通のカレー。
    ルーはスーパーで安いのを買い置き。



    この日は冷蔵庫の残りご飯にカレーをかけてチン!
    カレーがこぼれそうです。こぼれなかったけど、、、



    人参、玉葱、ピーマン、トマト、茄子、お豆さん、他。
    最近は肉なし野菜オンリーのあっさりタイプ。
    なので毎日でも空きません。
    いや、飽きません(-_-)
    好みでチーズやら肉やらをトッピングしたりちびっとアレンジ。






    カレーって不思議。
    これほど庶民に愛されてる食べ物ってある?

    お袋の味、カレー。
    子供たちが作るカレー。
    キャンプで作るカレー。
    専門店のカレー。
    喫茶店のカレー。
    彼女が作るカレー。

    カレーって和食なのかもしれんね。




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    2010.09
    11
    Category : 食べもの日記



    朝晩とすっかり秋らしくなってきました。
    半袖ではキツイです。
    なもんで2年目のよしおか農場もぼちぼち終わりです。
    今年も畑の神様に感謝<(_ _)>














    秋といえば服屋さんではとっくに秋でした。
    確かお盆ころだったかなぁ。











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    2010.09
    05
    Category : 食べもの日記






    で、なんでペプシやないねん(゜∀゜ )\(--;)





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