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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2011.01
    26
    Category : 食べもの日記

    肉ばっか食べてると攻撃的になりそうなので、
    野菜を食べてバランスとらなきゃね。





    朝は具沢山野菜たっぷり饂飩だす。(微量の鶏皮入り)
    水と野菜と塩のみなんだけどいいお味さね。
    優しい味、そんな表現がぴったりな気がするよ。


    この日の昼は白いご飯がなかったので残りのお汁にバキバキっと折ったパスタを入れて。
    仕上げにオリーブ油をたら~り。
    それでも和な味に思うのは大根のせいでしょうか。
     
    おいしいスープを吸ったパスタが旨いのです。
    茹でてから和えるよか簡単だしね。












    そしてマイブームな塩豚。

    の、あったか饂飩。
    塩豚の塩気だけで食べるこの饂飩もまた何故か優しい味。
    優しい味、イコール薄味ってことなんかいね。
    そーかもね。


































    そんな優しい味につつまれながら見たDVDがこれ
    見ててほっこりするシーンあり、
    ぷぷぷと笑みを浮かべてしまう場面あり、
    の心地よい映画でした。
























    こないだあるブログを見ておいしいドレッシングに逢うことができました。
    で、揃いましたよ、世界最強ドレッシングベスト3!
    キングオブ3!とでも言いましょうか。
    その栄光に輝いたのは~?


    ピエトロのレギュラー
    中札内村の百鬼
    リケン 野菜いっぱい和風

    に決定しました。(出会った順)




















    いづれも濃い系です。
    野菜のみならず魚介、パスタと和えてもいけるのです。
    さいきんは素焼きの野菜と和えるのがお気に入り。





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    2011.01
    18
    Category : 食べもの日記

    お気に入りのブログがたくさんありましてね。
    そのなかでイーストを使わないピザがあったんで真似っこしました。

    粉と水、塩、オリーブ油をまぜて練り練り。
    そして「ぼんじゅー」とか「とれびあーん」とか言いながら空中でくるくる回して生地を伸ばす。

























    和風葱ピザなんでマヨしょう油をぬって一味をぱらり。
    トッピングは大量のお葱さん、チーズ。




    あっさりめな優しい味ですね。
    R40指定はいりそう。
    レシピでは強力粉を使用、なんてあったけどこれ薄力粉です。
    さて、強力粉ならどんなん??と思いスーパーへダッシュ!







    大蒜やらソーセージ、玉ねぎとかのピザ。
    出来上がりはビバ強力粉!
    ちゃんと麺棒で薄くしたらカリッカリのクリスピーなんだろな、とか
    粉を練るときな熱湯が良いのではないかとぶつぶつ言いながら完食。
    かんたんおやつ、レシピありがとうです。○coさん。




    週末は義母の元へテレビを届けに行く予定。
    峠が怖いけど景色も最高なんで楽しみ。
    久しぶりの遠出はワクワクするね^^

    そしてほかにも色々とあるんだけどね、あれやこれや(笑






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    2011.01
    02
    Category : 食べもの日記

    なんとなくだるかった年末。
    結局紅白も見ることなく通り過ぎた行く年来る年。
    でも何とか気持ちあげてー、、、と思いつつカップラでごまかしました。



    いやさ、メンドーだったのですよ、2人とも。
    ただ 年中行事だけは、、、とね。



























    元旦朝ごはんは正月気分を盛り上げようとウサギをイメージした白っぽい鍋焼き。
    葱はうさミミ、揚げ玉の赤は目、椎茸は、、、んーーー。



    フツーに美味しいです^^



    デザートは帯ちゃん広ちゃんの正月ばーじょん。
    これね、ある事がきっかけで初食した以来思い出の味なのです。
    そして美味いのです。
    飽きることなく食べられるのです。


















    去年は何かと辛い一年だったな。
    今年は何とか気持ち切り替えてがんばるっ!っしゃ!!(←気合










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