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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2011.05
    30
    Category : 食べもの日記


    用事があって早朝の山道をドライブ。

    ありきたりな風景だけど朝靄がなんとも不思議な世界を作り出してました。

    綺麗に耕された畑、ところどころに植えてある防風林、

    けっして自然ではないココは屋根の無い工場なのかもしれませんねぇ。




















    用事を終え帰宅する頃にはまた違う表情をみせてくれました。

    靄が晴れて明るくなって。















    コゴミがあちこちに。

    茹でてマヨってのが定番だけどバターで炒めるとアスパラっぽい味。

    しょう油で炒め煮もいい。






    この頃はウド、タランボ、ワラビ、フキなど山菜を頂きましてね、

    ありがたいことです。





    で、この日の夜ご飯はラーメンサラダ。

    久しぶりに作ったら美味しかったんで週3ペースで食卓にあがります。

    さすがに飽きてきたんだけどドレッシング変え作戦に突入。

    今週もラーサラな日が続くでしょう。








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    2011.05
    24
    Category : 食べもの日記


    友人から美味しい三つ葉をいただきました。

    スーパーで売ってるのよりも香りが良いのです。

    うちは2人とも三つ葉大好きなのですごーく嬉しい。




    この日 さりげなく台所を見ると。





    親子丼???











    ・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・・

    いや親子丼なんて一度も作った事ないのに。

    なぜ?

    どして?

    と観察してたら鶏の出番なく調理終了。

    正解は玉葱と三つ葉の玉子とじでした。




    妻曰く。

    肉無しのほうが好きなのっ!

    だそう。





    今年よしおか農場ではスナップエンドウが芽を出し始めました。

    実りの時期が来ましたらお届けしますので楽しみにして下さい。





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    2011.05
    17
    Category : 大旅


    さて、駅構内を通ってバス乗り場へ。

    妻) あー、こないだテレビでやってた店だ!




    お洒落な店でした。コーヒーのいい香りがしてたっけ。

    朝ごはん食べたばかりだったんで素通り。






    バス停にて。



    京都タワー?

    中には入らなかったけど

    きっと京都市内を一望できるのでしょう。

    次の機会にまた会いましょ。






















    そうそう、京都のバスの車内アナウンス、日本語と英語でしたよ。

    OH~!サンジューサンゲンドープリーズ♪  ジスイズザペン!、、、みたいな。





    バスに揺られることしばし。














    来てよかった。

    朝早かったせいか観光客も少ない。

    冷たい空気でココロが洗われるよう。

    長い本堂にたくさんの観音様。

    それぞれお顔が違うのね。

    優しい顔だち、見入ってしまいます。






    ところどころに赤い花が咲いててきれいでした。

    なんだろ、、、椿?、、、梅?

























































    雰囲気を壊さない配慮でしょうか。

    定番の赤も此処ではおとなしい色で。





















    ゆっくり時間をかけて歩きました。

    ありがとう三十三間堂。

    さようなら三十三間堂。

    また京都に来る機会があれば必ず訪れることでしょう。






    さて、次なる目的地までは徒歩。

    オーソドックスでベタな観光地へ向かいます。

    なんせ素人ゆえザ・京都!を感じたいのです。





    途中めんこい絵があったり下を向いても京都だったりね。















    つづく、、、かも。


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    2011.05
    10
    Category : 食べもの日記


    ようやっと咲き始めました。

    満開あり、五部咲きあり。

    来週あたりが見ごろかなぁ。



    あまり花の種類とかは詳しくないのですが、

    丸いボンボリみたいのも パセリ 桜でしょうか?



















    夕方、お気に入りの パセリを見に行きました。

    もうちょいでした。9分咲き。







    実はこの パセリ 木のすぐそばに良い雰囲気の白樺がありまして。

    その名もしだれ白樺。(だったかな?)

    なんとも、、、ともかく好きなのです。






    以前と環境が変わって寄り道しづらくなりましたが

    遠回りしたくなるお気に入りなのです。






    *  *  *






    で、やはり食べもの日記なので食べものの事など。

    ここんとこ妻の定番の大根と若昆布の煮物。

    と、大根の皮のキンピラ。

    皮は冷蔵庫でラップ無しで3~4日間ほど乾燥させてから調理。

    スーパー野菜人の妻のお気に入りですが

    肉男君にはちょい物足りないのな。



















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    2011.05
    04
    Category : 食べもの日記

    地元にいながら中々買いに行けませんでしたよ。

    雪こんチーズ@150円。

    チーズクリームを雪やこんこで挟んだお菓子です。

    ビスケットのサクサク感を損なわないよう注文の都度仕上げるんだってさ。

    賞味期限は3時間。

    ま、基本は買ったその場で召し上がれって事ね。

    無料のコーヒーもあるしお近くのお方はぜひどうぞ。

    ※本店限定発売です(←多分)





    さくさくパイってのもあるけど

    よしおか的には7対3で雪こんチーズの勝ち!






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