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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2011.07
    24
    Category : 食べもの日記


    パスタのアルデンテってなぁに?

    茹で上がりは芯が残る程度が良いでしょう。

    食卓にあがる時には余熱で火が通って丁度よくなります、、、だっけ。




    テレビではタレントさんが、

    「ちゃんとアルデンテになってて美味しいですねっ!」って。

    たべる時までアルデンテって硬くね?

    おまけにリゾットまでアルデンテだったりしてさ。

    めっこご飯 芯が残ってるご飯って旨いのかなあ。





    食べものの好みなんて人それぞれ。

    うちはアルデンテ反対派なんでやわやわパスタが好きなのです。

    硬いの食べたらお腹壊しそうだし(-_-)






    この日の夜食は前の日作った残りをトースターで焼いたやつ。

    柔いのうまーーい。

    硬いのキライっ!









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    2011.07
    18
    Category : 食べもの日記

    大豆に含まれるイソフラボンは女性を美しくするんだそうな。

    うちのハニは納豆が好き。だから美しいんですね。




    納豆、、、夏闘。

    納豆をたべて夏と闘おう!

    猛暑続きの夏、このコピーで納豆の売り上げが100億まん倍になったそうな。

    メーカーさんも旨い事考えるものですな。

    旨い事、、、上手い事、、ぷぷ。








    豆といえば。

    よしおか農場の豆が初収穫となりました。

    あまり可愛がってないせいかスネちゃって不作ぎみです。

    やはり毎日話しかけるべきでしょうかねぇ。







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    2011.07
    06
    Category : 食べもの日記


    畑の隅っこに二十日大根など植えておりました。

    ほんとに20日間で出来るんかいな、などと考えつつ

    ひと月ほど経過。

    んー、収穫のタイミングわからん( ´△`)

    すると天の声が聞こえましてね。

    一ヶ月たったら食べごろじゃない?

    って。

    で、意を決して抜いてみたら何となくいい感じ。

    どーやって食べようかと2秒ほど悩みましたが漬物に決定。

    きれいな赤と緑が熱い夏を爽やかにしてくれるでしょう。












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    2011.07
    06
    Category : 小旅


    用事があって妻と釧路に行ってきました。

    久しぶりの釧路は寒くて湿度が高く独特な雰囲気。

    釧路っ子な妻は 懐かしーを連発。

    独身の頃 住んでたアパートもまだありました。



    観光が目的ではなかったとはいえ

    せっかく来たのだから何か食べましょうと。

    やっぱ海系かなー、

    釧路ラーメンもいいかな。

    なんて考えてたのに


    妻) とんかつ食べたい!


    えー、釧路関係ないじゃん。。。

    ま、いいか。





    運よくすぐに店を発見しましたよ。

    で、先に提供されたすり鉢にてゴマをすりすり。

    この食べ方もいつの間にやら定着しましたな。











    ほどなく本体登場。

    かつ定と、、、









    かつ煮定。







    ご飯と味噌汁、キャベツをおかわりしてお腹ぱんぱん。

    味噌汁は海草たっぷりで釧路らしさを感じ満足です。

    ごちそうさまでした。








    帰りは恋問の海辺にて気持ち良い潮風をあびる。

    霧雨が降り夕方の薄暗い時間、

    海水浴場ではないので波で打ち上げられた流木やらゴミが散乱してるけど、

    大好きな海です。









    内陸に住んでいるせいか海に憧れがあるんだろな。

    このまま何時間いても飽きないかも。

    時間に余裕があればのんびりしたかったよ。




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