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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
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    2011.08
    30
    Category : 食べもの日記


    終わったかな、と思ってた夏だけど

    まだまだしつこく居座ってる。

    うれしいっす。

    ビールは旨いし炭酸モノが美味しい。

    きょねんからのお気に入りのスポーツドリンク炭酸バージョン。

    オトレモと交互に愛飲してました。





    ひと頃は炭酸飲料にがてだったんだけどね、いつのまにやら復活。

    ヒトの好みも変わるものです。



    ポカエリアスって何味?なんてのも流行ったっけ。

    胡瓜派とスイカの青いトコ派に分かれましたよ。

    さて、実際はどっちでしょうねぇ。







    そして夏限定の枝豆ごはん。

    採れたて新鮮な豆を使って、、、、と言いたいけど市販の冷凍枝豆です。

    なので実際は夏じゃなくてもいいのだけれど、

    なぜか今時期しか作りません。

    炊き上がった白いご飯に混ぜるだけなんだけど、

    なんとも旨いのですよ、ほんと。







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    2011.08
    09
    Category : デイト









    妻が天丼食べたい症候群に感染したので行ってきました。

    地元では割と古くからある天ぷら屋です。

    家天もいいけど専門店の天丼はやっぱ美味いものね。





    昼時をはずしたにもかかわらず暖簾をくぐると結構な混み具合。

    そして揚げ物の香ばしい香り。

    天丼症候群、わたしも感染してしまいました( ̄▽ ̄)


    冷房の効いた店内で待つことしばし。

    かき揚げ丼と、、、







    天丼。






    やっぱ美味いねー。さすが専門店。

    さっくさくの天ぷらと甘辛いタレ。絶妙


    丼を口にあててほおばる。

    咀嚼して鼻腔から抜ける心地よい香り。

    箸休めの漬物も美味。

    味噌汁で喉を潤しまた丼をかきこむ。幸せの時再び。


    しかしどーやったらこんな天ぷら揚げられるのかな。

    多目の油、あるていどの深さのある鍋か、、、。

    フライパンで上手に揚げるコツがあるのなら教えてほしい。


    会計を済ませレジ横に置いてある無料サービスの天かすもしっかり頂きます。

    美味しい天ぷら屋の天かすは美味しいんだな^^





    出たついでにパンでも買いましょうと。

    地元で5本の指には入るであろうこの店

    最近店が新しくなりますますパワーアップ!

    店主さんのパンに対する情熱がひしひしと伝わります。

    お近くへお寄りの際はぜひお試しくださいな。








    はるこまベーカリー
    帯広市西19条南5-43-11
    定休日:日曜日、第三月曜
    営業時間 :AM8:30~PM7:00
    TEL : 0155-38-5311




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    2011.08
    02
    Category : 食べもの日記


    夫婦で ラブラブ クッキングです。

    2人で作ると効率いいから早いね。←当たり前

    片方で火を見て、片方で洗い物。

    濡れた手、乾いた手、

    テレビのチャンネル変えてー、、、

    あーテレビ消してマドンナ聴く?

    ぇ? ライオネルリッチー???


     



    * * *






    そしていつもの。

    妻曰く、

    ポテサラは出来立ての温かいのが絶対美味しい!

    はい、私もそう思います。

    いつも通りの安心の味は何か落ち着くのだよ。












    豚スライスは重ねてカツに。

    筑前煮は水分を飛ばしきって 濃厚でこってり。ビバ鶏もも!

    白いご飯がノンストップだす。









    他に何をするでもなく作って食べて あっと言う間に1日が終わる。

    もっと充実した時間を過ごしたいと思いつつ

    これはこれで充実してるのだなー、、、なんて。







    まあ 相変わらず食べてばかりですが最近は新しい天麩羅の食べ方を発見しましてね。

    普段は大根おろしたっぷり添えるのだけど

    山葵と生醤油で頂くのが旨いの。

    キリリとした感じが夏っぽくてよいのです。









    * * *






    今年の夏も何となくピーク終わったような気がするよ。

    ビールに日焼けに花火大会。いつもと違う夏ですよ。

    蕎麦雨の出番もあまり無かった。

    もういくつ寝ると鍋焼き饂飩の美味しい季節ですかね。。。







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