RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    最近の記事です。
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    コメントありがとうございます♪
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2011.11
    26
    Category : その他


    ちょっとだけ特別な日なのでケーキなど買ってきましたよ。

    わりと最近できた店です。

    小いさめですが美味しかったです。

    何となく今どきの感はなく、どこか懐かしいかんじ。

    値段だけは最先端ですが(笑




    レアチーズとチーズのスフレがくっついたやつと、
    つぶあんが入ったシュークリームと、
    チョコ何とかケーキ。



    2人で映画行ったら2000円だね^^

    と妻がニコニコしながら嬉しそうです。

    あぁ~ぁ、50かぁ、、、何て言わないとこが

    たくましいと言いますか頼もしいと思えてなりません。

      


    ・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・・




    そういえば貰った柿、剥いてみる?

    と。

    先日 知人から内地にいる親戚から送られてきた柿のお裾分けです。

    そーなんです!本州方面では個人の家に柿の木があるのです!!

    もちろん一家に一本ってわけじゃないと思うけど。

    でもすごいなぁ、テレビの出来事が現実にあるのですね。

    縁側で柿の皮を剥くおばーちゃんの画が頭をよぎります(笑


    うちは縁側がないので台所にて。





    2個剥きましたがそれぞれに甘さが違います。

    きっと日の当たるとこ、そーでないとこ、

    上の方、下の方で違うんだろな。そんんなのが何とも楽しそう。




    桃栗3年柿8年、よしおか夫婦は20年目。

    うちの場合、成熟するのははまだまだ先のようです。

    いったい いつの事になるのやら(^^♪









    関連記事
    スポンサーサイト



    2011.11
    23
    Category : デイト


    ここんとこ休みの日は妻と買い物デートです(^^)

    冬モノの服や靴、バッグなどを見てまわり

    あーでもない、こーでもない、と楽しく悩んでます。



    以前は恥ずかしくて一緒に見てあげられなかった女性下着売り場も

    やっと平気でうろちょろする事も出来るようになり

    あぁ、おれもオトナになったもんだ、と妙なトコで納得したりしてます。





    そんなある日、あれやこれや買い物を済ませると急にお腹がぎゅるる、、、

    さて何か食べましょうと思いついて初トスカです。

    やー、以前からいつか食べに行こうと思いつつ数年、

    いつでも行けるからと足が向きませんでしたがやっと念願叶えたり!です。





    いつもは広い駐車場はびっしり車が止まってますが

    中途半端な時間だったせいかお客さんもまばらな感じ。

    それでも入店すると2階に案内され他のお客さんとの間隔を

    広くとってくれてありがたい配慮です。










    ともかくお腹が空いてたのでさっさとメニューを決めます。








    オーダーし終わってからまたメニューを見て、

    あー、セットがよかったかなーとか

    あーこれも美味しそう!なんて待ち時間が楽しいですね^^









    で程なくやってきたのが十勝マッシュと茄子のボロネーゼ。

    店員) チーズはどうしますか?

    妻) お願いします^^

    しゃりしゃりしゃり、、、その場で削ってくれます(嬉









    そしてフレッシュトマトのピザ。






    あーこれ肉臭くない!おいしい^^

    を連発してた妻、ピザもかなり気に入ったようで良かったです。





    店内にはサンタのオブジェなどが飾ってありすっかりクリスマスモード。

    んー、一年って早いなぁ。
     






    *   *   *






    数日後、あのボロネーゼが忘れられず自宅にて再現。

    焼いた茄子にマネっこボロネーゼソースをかけたもの。



    ね、熱いうちに食べよ^^





    はい、想像どおり美味しかったです。

    つかさ、まずくなる要素いっこもないし。

    ただやはりトスカのボロネーゼにはわずかおよばず。

    なんだろねー、

    なんだろ、スパイスとか?

    材料そのもの?

    そりゃレシピなんて聞いてこなかったしね(笑

    などと話しあった結果、ん、あれか、、、の結果に。




    ともかくあの日はお腹ぺこぺこでした。

    そう、空腹こそ最大にして最高の調味料なんね。

    でもそんな魔法の調味料がなくても結局は美味しく食べてしまうのです。

    困ったもんだ。





    関連記事
    2011.11
    18
    Category : 大旅


    ともかく忘れないうちに、の記録として。

    強引に記事にしてみる。





    三十三間堂のあとは清水寺へゴー!








    ちゃんと舞台に行きました。

    飛び降りた人もちらほら←うそ








    二年坂?三年坂?

    2月の京都はちらほら雪が降ってましたよ。


























    じゃがバター。

    食べなかったけど。















    天然モノの柑橘類にカンドーしました。










    そして雪の銀閣寺。















    2日目のホテルにて。









    朝ご飯、どーしよかな、と悩みましたよ。

    さんざん迷ったあげく朝食は和定食にしました。

    結果それが大正解でした。大大大満足朝ごはんだったー。








    歩き疲れてぐったり、部屋着でリラックス。








    最終日は東寺で〆る。















    大阪→東京の空の上。窓際に座れて感動する。

    ずっと外ばっか見てたっけな。
























    羽田着、羽田出発。

























      




    そして地元空港へ。

    まっすぐ帰るのがもったいなくて帰宅途中にラーメンなど。

    上がりっぱなしだったテンション押さえきれず、

    ね、次は沖縄行く?

    って(笑







    本当に楽しかった京都への旅でした。

    今まで旅行とは無縁だった夫婦でしたが すっかり目覚めてしまい、

    ただいま次なる旅先を検討中です。



    関連記事
    2011.11
    13
    Category : 食べもの日記


    塩分の取りすぎに気をつけてます。

    今はもう減塩料理に慣れましたが

    以前はしょっぱいもん大好きで、最初のころは物足りなさもありました。

    そんな時は酢を上手に活用しましょう!なんてのがありまして。



    料理の塩気で物足りなさを感じた時は酸味プラスしましょう。

    多少塩分が足りなくても美味しくいただけます。


    なんだそうな。

    それ以来何かと酢を使うことが多くなり穀物酢や米酢、黒酢、バルサミコ酢、林檎酢など、

    いろんな酢を楽しんでます。

    で、ひと頃流行った黒豆酢など作ってみることに。





    乾燥黒豆を煎ると香ばしい香りがたちこめますね。









    豆の表情が21世紀少年のボス?に見えて楽しかったりします。






    煎りたての豆ってのは美味しいです。

    シャクシャク、ほくほく、滋味深くなんとも言えないお味。(言ってるけど)




    瓶に煎り豆を入れ酢をドボドボ、、、

    なんとすぐに黒豆の色がでてきました!





    翌日はさらに黒豆エキスが抽出され黒々な酢に変身。

    煮込み料理はもちろん そのままかけたりと万能選手な酢、

    これからも色んな食材を漬けてみようかな。





    と、言いつつ純粋な日本人であるよしおかさん、

    やはりしょっぱいおかずで白いご飯が欲しくなるわけで。

    一時期はトラウトサーモンなどに浮気しておりましたが

    昔ながらの秋鮭の塩引きが大好きで、

    特に塩がふいたハラスが好きでしてね。

    塩と酢、これからも上手にお付き合いしていきましょう(^^♪










    関連記事
    2011.11
    06
    Category : 食べもの日記



    イカの煮物ですよ。

    どーってことない煮物ですよ。







    しょっぱくなぁい?

    ん、ちょうどいいよ。

    うん、おいしい^^




    ただ醤油で煮ただけなんですがね。

    味見味見で半分以上食べてしまいました。

    ごはん食べたばっかなのにさ。

    残りは冷蔵庫に入れて煮凝りちゅるんです。

    あったかいご飯に煮凝り、いいねぇ(嬉









    ・・・・・・・・・・  数分経過 ・・・・・・・・・・








    茹でておいた南瓜があったので潰してチーズやらソーセージ、玉ねぎ、茹で玉子を

    耐熱容器に入れてオーブントースターでくつくつ。

    ちょと焦げちゃったけど南瓜星人オイシーを連発です!

    って言うか焦げたトコが美味しいのです!!






    朝はモリモリ! 夜は控えめ、、、が理想なのに

    ついつい食べ過ぎてしまう食いしん坊夫婦なのであった。




    つづく。←うそ



    関連記事