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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2011.11
    13
    Category : 食べもの日記


    塩分の取りすぎに気をつけてます。

    今はもう減塩料理に慣れましたが

    以前はしょっぱいもん大好きで、最初のころは物足りなさもありました。

    そんな時は酢を上手に活用しましょう!なんてのがありまして。



    料理の塩気で物足りなさを感じた時は酸味プラスしましょう。

    多少塩分が足りなくても美味しくいただけます。


    なんだそうな。

    それ以来何かと酢を使うことが多くなり穀物酢や米酢、黒酢、バルサミコ酢、林檎酢など、

    いろんな酢を楽しんでます。

    で、ひと頃流行った黒豆酢など作ってみることに。





    乾燥黒豆を煎ると香ばしい香りがたちこめますね。









    豆の表情が21世紀少年のボス?に見えて楽しかったりします。






    煎りたての豆ってのは美味しいです。

    シャクシャク、ほくほく、滋味深くなんとも言えないお味。(言ってるけど)




    瓶に煎り豆を入れ酢をドボドボ、、、

    なんとすぐに黒豆の色がでてきました!





    翌日はさらに黒豆エキスが抽出され黒々な酢に変身。

    煮込み料理はもちろん そのままかけたりと万能選手な酢、

    これからも色んな食材を漬けてみようかな。





    と、言いつつ純粋な日本人であるよしおかさん、

    やはりしょっぱいおかずで白いご飯が欲しくなるわけで。

    一時期はトラウトサーモンなどに浮気しておりましたが

    昔ながらの秋鮭の塩引きが大好きで、

    特に塩がふいたハラスが好きでしてね。

    塩と酢、これからも上手にお付き合いしていきましょう(^^♪










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