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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    最近の記事です。
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    コメントありがとうございます♪
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    2011.12
    25
    Category : 食べもの日記


    相変わらず質素なイブですよ。



    @500円のワインとパン、チーズ、生ハム、茹で野菜、鶏。

    安くても美味しいのがチリ産の赤だな^^

    絵に描いたような実直、生真面目なはるこまベーカリーさんのパンは香りが豊か。

    オリーブ油とバルサミコ酢を合わせただけのソースは

    パンに付けて良し、茹で野菜に付けて良し。

    マスタードに漬けといた鶏胸のパン粉焼きも旨し。




    つい先日に降った大量の雪のおかげで真っ白なクリスマスですよ。

    賑やかなクリスマスに憧れつつも夫婦2人のクリスマスもまた良いものですな。




    25日はクリスマスデートです。

    タンタンとナキ、悩んだ末タンタンの勝ち!

    映画の後はで美味しい蕎麦でも手繰ってきましょ(^^♪




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    2011.12
    23
    Category : その他


    本当の事がうやむやになり原因がわからない、

    経験してみると焦りと苛立ちがつのりますよ。

    その事柄が本人にとって重大であればなおさらです。




    偽善者と思われてもかまいませんが

    かつて大罪を犯した者としては見過ごせません。

    どうか、どうかご協力を願います。



       -サンテンイチヨン-



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    2011.12
    18
    Category : 食べもの日記


    今年のクリスマスはお手製のケーキを!

    と、ハニがはりきってます。。。。。ました。

    ドライフルーツとナッツがたっぷりのケーキです。

    テレビでやってたケーキがえらく気になったそうで

    焼いてから一ヶ月間、お酒を含ませながら熟成させるんだそうな。



    とりあえずの下ごしらえでドライフルーツを刻み、、、



    ベタベタして切りづらい




    お酒をドボドボドボ。







    ―――   1週間経過  ―――




    もーいーくつ寝るとぉークーリースーマースーー、、、

    予定ではケーキはすでに焼いてあり熟成期間中のはずですが

    なかなか次のステップに進めません。

    師走を言い訳にしてバタついております。

    ま、クリスマスに間に合わなくても良いんだけどね。

    それにケーキ以外でも使えるし何かと重宝しそうだし。




    重宝しそう、と言えば。




    やっと常温熟成発酵を終えたコージ君です。

    うちのコージ君、初めは色白でしたが

    成熟するにつれ やや色づいてきました。

    イケメンですよ^^


     





    色白期














    青年期












    ひと月でオトナになりました。

    魅惑のフェロモン臭もばっちりです。

    甘酒のような芳醇な香りはR15指定でしょうかね。



    浮気っぽい性格は天性の才能です。

    鶏肉にもあうし木綿豆腐に2~3日漬けたりさー。

    魚介類なら淡白なものに合いそう。

    試してないけど浅漬け作るときに塩の代わりに入れてもよさそう。

    そうそう、知人はスープの塩分に使ったりね。

    マルチな才能のコージ君、今後の活躍に期待してます!






    【生育記録】

    米麹・・・200g
    塩・・・90g
    水・・・テキトー
    発酵期間・・・常温30日間




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    2011.12
    04
    Category : デイト


    美味しいぶた丼屋さんに行きたい^^

    とハニからのリクエストです。

    ぶた丼=家庭で作るもの

    のイメージですが時々はプロの味ってやつを確認しなければなりません。

    ま、うちはプロも唸る超!スーパーおいしーぶた丼作っちゃうけどね。





    さて、どこにしましょうか。

    最近出来たあの店か、

    それとも以前から気になってたあの店か。




    ・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・・




    はい、あの店に決定(^^♪

    さっそくオーダー。

    店主) ちょっとお時間かかりますが

    ハニ) かまいませんよ^^

    どうやら店主さん独りできりもりしてる模様。

    まってる間はあらためてメニューを見て楽しんだり、、、








    本日の購入予定のバッグのイメージを考えたりします。








    ――― 数分経過 ―――



    やってきましたよ^^

    ミニぶた丼のセットと、、、



    ミニぶた丼と味噌汁、

    サラダ、長芋の漬物、かぼちゃプリン。




    ぶた丼の単品。







    やはり特徴はほうじ茶で炊いたご飯でしょう。

    香ばしいご飯は炭火で焼いたあっさり系ぶた肉に合います^^

    甘辛いタレもややあっさりめ。

    よしおか的には嬉しい味です。

    ミニぶた丼セットは女性には嬉しいサイズですね。

    デザートのかぼちゃプリンも香りよく上品です。

    古民家を改装した店内もいい感じ。

    コーヒーを飲みに来るだけでも楽しそう。

    次回は甘いものでも頂に来ましょうかね(^^♪





    今回は さんにお世話になりました。
    数量限定のミニぶた丼セットはお得感いっぱい。
    お近くの方はぜひどうぞ。

    【BUTADONCAFE 創】
    帯広市西24条南2丁目3-132
    TEL 0155-22-6727
    [月~金]
    11:00~14:00
    [土・日祝・]
    11:00~21:00(L.O.20:30)


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