RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    自己紹介

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2012.01
    16
    Category : 食べもの日記





    【お芋さんと人参、玉ねぎ、鶏ももの塩麹煮】


     

    うちのコージ君は加熱されるとチカラ発揮するタイプですね。

    鍋焼きうどんの塩麹バージョンも絶品です。

    きっと塩麹って古くからある調味料なんだろうね。

    先人達の知恵に感謝ですな。







    【ブロッコリーの炒め物】



    炒め物自体はよく作ってたんだけど必ず下茹でしてました。

    茹でないでいきなり炒める、なんて発想が無かったのです。

    テレビで下茹でなしで炒めてるのを見て、おぉ!いいのか!と目からウロコでしたよ。

    で、さっそく実践。

    茹でるときよか小さめに切り分けて深めの鍋で炒めることしばし。

    意外に早く火が通るものですねー。

    茹でてから炒めるよりも味がボケてないような。うん、旨いっす。

    なによりも1工程省けるのが嬉しいですね。



    まだまだ知らないこといっぱいあるんだろな、

    と考える今日この頃です。







    関連記事
    スポンサーサイト



    2012.01
    09
    Category : 食べもの日記



    フライパンに市販の餃子を並べて野菜を乗せて

    付属のタレを回しかけフタをして蒸し焼きに。









    皮はカリっとさせるのが焼き餃子の主流ですが蒸してしっとりしたのも美味しいのです。

    野菜もたっぷり摂れるし手間かからんしね。










    キャベツバージョンも旨いっす(^~^)








    関連記事
    2012.01
    06
    Category : 食べもの日記



    ご飯炊くとき、普段は炊飯器で炊くんだけど

    たまに普通の鍋でガスコンロで炊いてます。






    別モノです。

    まったくの別物です。

    炊飯器で炊くよりも500倍おいしーです。(←大げさ)

    本当は毎日ガスで炊きたいんだけど

    毎日だとその味に慣れてしまってありがたみが薄れそうなので

    炊飯器メインで炊いてます。





    年末年始と普段食べなれないものを食べてると

    白いご飯が恋しくなりますな。

    やはり普段どおりの食べなれたものが一番です。






    *  *  *






    タンタン観に行きました。

    もともとのアニメがそのまんま映画になってればねー。

    CGっぽい、実写っぽいのも好みが分かれそうですね。











    関連記事