RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2012.01
    16
    Category : 食べもの日記





    【お芋さんと人参、玉ねぎ、鶏ももの塩麹煮】


     

    うちのコージ君は加熱されるとチカラ発揮するタイプですね。

    鍋焼きうどんの塩麹バージョンも絶品です。

    きっと塩麹って古くからある調味料なんだろうね。

    先人達の知恵に感謝ですな。







    【ブロッコリーの炒め物】



    炒め物自体はよく作ってたんだけど必ず下茹でしてました。

    茹でないでいきなり炒める、なんて発想が無かったのです。

    テレビで下茹でなしで炒めてるのを見て、おぉ!いいのか!と目からウロコでしたよ。

    で、さっそく実践。

    茹でるときよか小さめに切り分けて深めの鍋で炒めることしばし。

    意外に早く火が通るものですねー。

    茹でてから炒めるよりも味がボケてないような。うん、旨いっす。

    なによりも1工程省けるのが嬉しいですね。



    まだまだ知らないこといっぱいあるんだろな、

    と考える今日この頃です。







    関連記事
    スポンサーサイト