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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
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    2012.02
    16
    Category : 大旅









    首里城も楽しみにしていました。

    パンフでは艶やかまでの朱、いかにも沖縄!的な青い空!!、、、でしたが

    実際はちょっとくすんだ朱色、あいにくの寒空。

    でもそのスケールの大きさ、歴史は感動モノです。







    水族館と首里城、とりあえずの目標はクリアしました。

    本当は観光地じゃない沖縄の裏側や、

    一般の生活文化、地元のごく普通のスーパーに行き、

    生の沖縄を感じたかったのですが初心者トラベラー夫婦ゆえ

    段取りも分からず旅本どおりの定番スポットしか行けませんでした。







    沖縄の旅でのもうひとつの楽しみは食事です。

    沖縄そば、島豆腐、ミミガー、ゴーヤーちゃんぷるー、

    熱帯魚みたいな魚、もずくソバ、泡盛、ラフテー、など堪能。




    この日の夜は居酒屋でオリオンビールで乾杯。










    とろとろラフテーは嫌な臭みもなく旨い!










    島豆腐の炒め物もこっくりして食べ応えあり。











    ひょっとしたら時期はずれかな、と思いつつもゴーヤーちゃんぷるー。

    、、、うちで作るのと変わらん(笑





    ここらへんで結構お腹ぱんぱん。

    でもまだ何か食べたい。

    どする?熱帯魚いっとく?






    最後の〆はグルクンのから揚げ。

    青いおっきな魚だと思ってたらハズレ。

    ちいさな魚で骨までしゃくしゃく食べられます。

    グルクンって県魚なんだってさ。







    ホテルに戻ってから明日の予定など再確認。

    買った物の整理やらなんだかんだで夜中までごそごそしてたけど、

    美味しい泡盛にも手伝ってもらっていつの間にやら爆睡してました。











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