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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

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    2012.05
    28
    Category : 食べもの日記


    あまり興味がなかったけど当日はなんとなくそわそわしてみたり。

    裸眼ではチラ見すら厳禁だそうね。

    そーいや普段太陽を見ること無かったな。

    太陽よか月の方が馴染みあるかも。




    当日の天気予報は曇り空。

    そして予報は現実となり早朝は太陽を確認できませんでした。

    でも、ひょっとしたら雲がフィルターになって良い感じで見えちゃったりして!?








    残念。

    見えませんでした。

    ま、テレビで確認できたのでヨシとしましょ。











    当日は所用があり市役所へ。

    必要書類を受け取り、ついでに11Fの展望室へ向かう。

    市内を一望できるので用事が無くても来ることもあります。

    あらためて十勝は平野なんだなと感じます。








    下を見ると駐車場が見えます。

    まるでミニチュア模型みたい。




    帯広市へお越しの際はぜひ市役所を訪問して下さい。

    何も無い街ですがココは穴場観光スポットかもね。








    で、食べもの日記なので食べものの事など。

    100円ショップで購入した弁当箱が最近のお気に入りです。

    チープな感じが何とも言えず良いのです。




    この他に青いのと緑色のも買っちゃいました。

    あとは黄色と赤を買って秘密戦隊シリーズにしようかな。





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    2012.05
    04
    Category : デイト



    炉ばた焼き行きたいっ!



    ハニのリクエストがあったので行って来ました。



    そこは50年前から営業してる昔ながらの店で席はカウンターのみ。

    目の前にある食材を選びその場で炭火で焼いてくれます。

    独身の頃に数度訪れた事がありお気に入りの店だったので楽しみににしてたのですが、、、。






    過去の良い思い出のせいか美化しすぎたのかちょと残念な感じ。

    で、別の店へGO!






    その店はとりあえずのビールも美味しく元大手ビールメーカーのハニ、

    「やっぱクラシックの生はいいよね^^」

    って。

    運転手なよしおかさんはノンアルコールビールで我慢。




    「ビールサーバーの手入れで味もかわるのよ」

    と、うんちくを語るハニを無視し(笑)数点オーダー。





    カスベの一夜干し??

    カスベ料理は煮つけしか知らん田舎者夫婦は迷わずオーダーしましたよ。






    はい、カスベの一夜干し登場。




    コリコリとした食感、変な臭みもなく香ばしく焼けたカスベは絶品!

    そーいやカスベって子供の頃に煮つけを食べて以来かな。

    30年以上ぶりのご対面は感動モノでした。






    大満足で店を出て一路我が家へ。

    「またあの店行こうね^^」

    と笑顔のハニは帰宅後すぐにおやつボックスに手を伸ばしデザートを堪能。

    「お腹くるしー」

    と悲鳴をあげながらポリポリ食べてましたとさ。











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    2012.05
    03
    Category : 食べもの日記


    茹でて潰したじゃが芋にオリーブ油と塩、白胡椒のポテサラ。

    マヨ入りよりあっさりな感じ。













    エノキが安い時はナメタケに。

    いつもはナメタケオンリーだけど舞茸と人参を少々。





    醤油と砂糖、酒を入れてしばし。

    酢も入れましょう。





    濃い目の味付けはご飯がすすみますよ^^









    大納言であんこ作り。

    そのままパクパク食べるので砂糖はかなり控えめです。

    豆の味がはっきりするのが好き。

    豆王国十勝バンザイ!












    *  *  *








    畑を耕しましたよ。

    雑草を抜いて堆肥を混ぜて。

    いつの間にかアスパラが顔を出してました。

    今年は太めのアスパラが収穫できるかなー。









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