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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
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    2012.11
    26
    Category : 食べもの日記


    お土産は明太子。
    あぁ、プライベートで来たかった(-_-)
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    2012.11
    26
    Category : 食べもの日記


    さよなら北海道、また会う日まで。
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    2012.11
    24
    Category : 食べもの日記






    偶然みつけた料理番組です。

    もともと料理番組が好きなのですが海外モノはほんと楽しいです。




    The Little Paris Kitchen: Cooking with Rachel Khoo




    どこからどこまでが番組タイトルなのか分かりません。



    女性シェフの衣装がめんこい、

    ごちゃごちゃしたキッチンがかわゆい、

    キッチンツールがかわゆい、

    等々。

    4~5分程度なので見ていて飽きません。

    興味のある方はコチラからどうぞ。

     The Little Paris Kitchen: Cooking with Rachel Khoo でYoutube検索すると色々出てきます。
































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    2012.11
    23
    Category : 食べもの日記







    枝豆ごはんが好きでときどき作ります。

    特別な作り方ではなく、炊き上がったご飯に枝豆をのせ、

    10分ほど蒸らして完成。

    塩も砂糖も入れないのですが本当に美味しいのです。





    美味しさの秘密はやはり豆でしょうか。

    JA中札内さんのそのままえだ豆は他のものより香りが良い気がします。

    収量に限りがあるため本年度産の枝豆も在庫かぎりだそうで、

    近くの仮設店にてすこし多めに買ってきました。




    枝豆=夏、、、のイメージですが、

    小雪がぱらつく今時期でも味わえるのは嬉しいですね(^^)

















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    2012.11
    03
    Category : 食べもの日記


    「お粥なんて病人が喰うもんだろ?」



    などと思っていたのは20代の頃でしょうかね。

    肉・肉・肉・肉・ご飯・肉・肉・肉・野菜・肉・肉・ご飯・肉・・・・・

    暴飲暴食が日常だったあの頃が懐かしいです。




    今ではお腹の調子が良くない時、お腹の調子が良い時でもお粥だいすきです。

    ダイエットにもなるしね。

    寒い朝なんかはサイコーに温まるしね。

    残りご飯で作れるしね。

    鍋ひとつで作れるしね。



    てな事で お粥な朝ごはんですよ。





    残りご飯(適宜)、

    水(適宜)、

    鶏皮(みじん切り・適宜)、

    生姜(皮付き・多め)、

    椎茸の軸(手でほぐす)、

    長葱(極薄輪切り・水にさらす)、

    塩(気持ち程度)、



    以上。


    じんわり温まり汗ばんできました。

    さて、次は、、、









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