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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
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    2012.12
    30
    Category : 食べもの日記








    結局丸いケーキを買ってしまった。

    予約はしてなかったけど買えちゃったんだもん。

    やっぱね、クリスマスっぽいしね、白くて苺ののったやつはソレっぽいしね。







    メリクリー♪







    あー、あたしチョコんとこ欲しい^^


    んじゃ飾りの方ちょだい^^


    とついついはしゃいでしまいます。

    いいね、そんなノリが楽しいです。






    チーズと金柑とワインを楽しみながらクリキャロ鑑賞。

    なんど観ても飽きませんのね。






    来年も再来年もその先ずっと同じクリスマスがいいな。

    そんな事を願っています。








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    2012.12
    24
    Category : 食べもの日記


    妻) チーズ工房のケーキ食べたいな。
     

    よ) ぇ?


    妻) 違った、トテッポ工房だった。


    よ) あぁ、ん、行こ。





    ってことで久しぶりに行ってきましたよ。






    この度は良い時間帯だったせいか生ケーキの種類も豊富だったな。

    クリスマス時期のため店内は少々混みこみ。

    でも賑わいがあるのは嬉しいです。




    たくさんは食べられないので数点チョイス。

    特に てんさいプリンがお気に入りです。

    濃厚すぎず、かつ香りが良いのね。













    そして やっと食べてくれた野菜スープ


    「あーなんか体によさそ^^」


    とお褒めの言葉を頂戴し、安心するよしおかさんでした。





    ただ大量に作ったため後日カレーに変身する予定です。

    クリスマスの夜はカレーか。

    どしよかな、やっぱチキンカレーにしよかな。








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    2012.12
    23
    Category : 食べもの日記





    大根、お芋さん、人参、白菜、長葱、玉葱、牛蒡、ピーマン、椎茸、生姜、

    テキトーに入れてったら10種類になりました。









    切り方が雑ですが美味しく出来上がりましたよ。









    積極的に野菜を摂らないとカラダが肉化してしまいそう。

    肉、魚、野菜、等々バランスよく食べて健康でありつづけたいもんです。







    *  *  *






    今なら3000円分が無料プレゼント、、、らしいので着替えてみました。

    基本はコレなのですが、、、









    水着バージョンやら、、、








    こんな感じ。








    こんなのも。




    センスの無さがばれてしまいそうですね。

    そして何故か露出度の高い方へと向かっております(-_-;)









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    2012.12
    23
    Category : 食べもの日記





    毛ガニをもらいました。

    甲殻類を好んで食べないせいか食べ方をよく知らず無難なとこで塩茹でに。



    塩水でささーっと洗い、さらに真水で洗うと大暴れするんですね。

    海にすむ生き物にとって真水はツライのでしょう。

    なんだか可哀そうな気がしてねぇ。






     




    ―――    数分後   ―――








    はい、茹で上がりました。



    毛ガニは子供の頃はよく食べていたのですが あまり好きではなかったよ。

    冷え冷えの茹でカニの何が美味しいんだろってね。

    でもこの度の茹でたてはおいしー!

    あたたかいカニって旨いのね、を実感。

    おっきなカニ2ハイは食べ応え十分、大満足でした。
















    この日は海鮮づくしdayにしようとハニの大好きなたいやき工房のたい焼きのお土産です。

    いつも多めに買ってきて冷凍しとくんだけど、



    冷凍する意味あんの?



    ってくらい早々に食べつくしてしまいます。こまったもんです(-_-)










    *  *  *





    アバターが復活しましたね。

    しばらくは女の子バージョンでいきます。

    うふ♪







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    2012.12
    11
    Category : その他



    暇なので連投ちう。



    Yahooさんのアバターが復活するそうですね。

    過去のアバター情報も引き継がれるようです。

    今はまだ登録しておくだけのようですが。




    今度のアバターは1人?で男性、女性の両方あるようで、

    さっそく作ってみました。




    男性バージョンは相変わらずなのですが、、、








    女性バージョンはこんな風に。







    女性バージョンはアイテムが豊富すぎて疲れましたが楽しいです。

    異性バージョンを作る時は好みのタイプがバレバレです。要注意!


    あぁ、ミニスカサンタバージョンも良かったなぁ。







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    2012.12
    11
    Category : 食べもの日記




    カラダが野菜を要求してますよ。

    なので野菜スープなど作ってみました。






    とりあえずある物で。

    お芋さん、にんじん、ごぼう、ピーマン、キャベツ、椎茸、舞茸、と生姜。



    ごぼうは水にさらしてアク抜きしましょ、、、なんてのはダメ。

    栽培モノのごぼうのアクなんて無いに等しい。

    水にさらすと味抜けちゃうよ。

    白く仕上げたい時だけ水にさらしましょう。





    ちょっとずつと思ってたら鍋いっぱいになってしもた。









    コトコトコト・・・・





    ―――    数分後   ―――













    塩少々投入。

    初めて買った白だしの素?(←瓶に入ってるやつ)少々投入。






    ―――    更に数分後   ―――







    出来た。

    野菜の美味しいダシいっぱい。

    「わたし今、白だしにハマってるの
    」の友人の一言正解!





    画的に地味といいますか彩りが無いといいますか、、、、

    でも体ほかほかです。

    結局鍋ひとつ1人で食べきってしまい、



    「やー、もう全部食べちゃったのぉ (`Д´) 」



    と叱られてしまったよしおかさんでした。  おしまい。









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    2012.12
    10
    Category : 食べもの日記




    博多に行ってきました。












    羽田で乗り換え福岡空港着。

    仕事で行ってきたのであまり自由な時間がなかったのが残念でしたが、、、














































    モツ鍋に水炊きにクエ鍋、からし明太子、

    憧れの細麺とんこつラーメン等、観光客定番グルメを堪能。




    その中でも一番の衝撃的料理は葛豆腐でした。

    今まで食べたことの無い美味しさに、

    おもわず店員さんに「これ、、、何??」って。

    しっかりレシピ聞いてきちゃったよ。

    その店オリジナルの葛豆腐は葛粉、豆乳、生クリーム、だし醤油。

    むにゅむにゅしたチーズっぽいの。まぢ美味!

    砂糖いれたらスイーツだな。









    駅や空港でお土産を買いましたよ。

    もちろんからし明太子も買った。高かったけど( ̄▽ ̄;)






    あちこち物色してると聞いたことのある名前が、、、。

    梅が枝餅、、、梅が枝餅!!!

    おー!これかっ!!!

    「トースターで温めて食べると美味しいですよ^^」と店員さん。

    帰宅後さっそくトースターへ。

    焦げ目が香ばしくってうまぁーい^^

    もち米をあんこを包んだだけなのにね。ほんと旨い!









    短い間だったけど憧れの地へ行けたことが嬉しかった。

    駅近周辺しか歩けなかったけど今度はもっと生活感ある博多を見たいな。









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