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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

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    2013.05
    27
    Category : 食べもの日記




    久しぶりのホタテです。

    買うのは10数年ぶりでしょうか。

    ひと頃はホタテの煮つけばかり食べてましたが何故か遠ざかってましたね


    ホタテ、タラコ、イカの煮物トップ3がランダムに食卓へあがってたのに。

    甘辛く煮たホタテはご飯が進みますね。

    またしばらく続くかな











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    2013.05
    20
    Category : 食べもの日記




    相方が最近はまってます







    煮物、揚げ物なんでもOK。

    から揚げが肉っぽくて美味








    お味噌汁に入れてみました。












    ん、んーーー、、、










    30年前に植えたアスパラ。

    砂利の間からにょきにょき生えてきます。

    ほったらかし農法、強いぞアスパラ君












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    2013.05
    20
    Category : 食べもの日記


    仙台に行ってきました♪

    日帰りで、かつ仕事だったけど自由時間も少しあったので楽しかったな。

    仙台と言えば牛タンのイメージだったけど空港や駅構内は ずんだ餅も名物なんですね。

    あと ほや、笹かま、仙台なんばん味噌もあったな。

















    お土産は牛タンジャーキーやら ほやの干物?、ずんだ餅、ずんだジャム、仙台なんばん味噌、笹かまなど。

    なんばん味噌、激旨です


    牛タン、激旨です


    ずんだシェイクはどこに売ってたんだろー、食べたかったなぁ。






    空港から仙台駅までの電車での移動中、

    ずいぶんと大きい家庭菜園があちこちにあった。

    と思っていたら普通の農家さんだったようです。ちょっとびっくり。



    震災の仮設住宅もあってリアルな現実を体感しました。

    心臓をキュっとつままれた気分。

    想像してたより寒かったけど都会だけに活気があった。

    また行きたいな。。。















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    2013.05
    15
    Category : 食べもの日記


    牛タン食べたい(-_-)
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    2013.05
    15
    Category : 食べもの日記


    さよなら北海道

    また会う日まで。
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    2013.05
    13
    Category : 食べもの日記












    久しぶりに大根とツナの炊込みご飯をつくりました。

    大根とツナ缶、塩、お醤油、胡椒。




    お味噌汁は残り野菜をテキトーに。

    レタスやらキャベツ、大根の葉っぱ、ねぎ、玉葱、その他。

    味噌は頂きモノの超!高級味噌です














    胡椒がいいアクセントになってますが相方は苦手なので独りご飯です

















    桜の木がちらほらと色づいてきましたね。

    お気に入りのマイ桜が満開になるのが楽しみです








    ※3年前・・・市役所駐車場にて





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    2013.05
    06
    Category : 食べもの日記



    テレビの料理番組でおいなりさん作ってたので体がおいなりモードになりました


    小揚30枚、半分に切って60こ。














    色々調べてみると新事実を発見しました。

    おいなりさんの場合の酢飯は砂糖を入れない方がいいらしい。

    甘辛なお揚げさんとメリハリをつけるのだそう。

    お米4合に対してお酢150cc










    なるほど美味しく出来ました







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    2013.05
    06
    Category : 食べもの日記



    オールアップルとオールあずき げっとん♪

    アップルって季節限定だと思ってたのに通年かえるのか


    激旨パインが食べたいです








    プルーンとか塩レモンもあるのね。






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    2013.05
    03
    Category : 食べもの日記



    玉子を溶く器っていつも決まってました。

    プラスチックのヒビの入ったお椀をいつも使ってました。

    なぜか いつもそのお椀を使っちゃうんですね。




    だけど とうとう割れちゃったので意を決して新しいのを購入しましたよ♪





    100円ショップで買ったんだけど使い勝手がいいの。

    キレがいいので気持ちいい!

    玉子専用に買ったのに合わせ調味料やちょこっとドレッシングにも使ってます♪






    最近のお弁当には茹で卵入れたりするんだけど、

    綺麗に殻が剥けると気持ちいいですよね。

    色んなやり方があるけど気室に小さな穴をあける方法がいいみたい。

    つるりっ!と剥けちゃいます♪





    茹ですぎると卵黄のまわりが黒ずんじゃうので注意ですね♪










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