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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

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    2013.11
    24
    Category : 食べもの日記



    どんぶりは親子丼に始まり親子丼に終わる、ってねー


    基本はモモ肉使用。

    もしくはモモと胸、7:3~6:4の割合。

    ウチの場合、皮ははずしちゃうよ。



    ブランド鶏じゃなくてもいーの。

    ブロイラーでOK






    2日目なのでお腹の調子がいまいちだ


    なので胸肉だけの親子丼です。





    おいしい。

    やさしい。

    あったまる。

    おいしーー(涙

    しあわせの親子丼だ。




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    2013.11
    04
    Category : 食べもの日記



    ずっとずっと作りたかったイクラの醤油漬け。

    時期になるとスーパーには生筋子がならび、今年こそは!

    と思いつつ20年間購入に至らず





    そして今シーズン、やっと、やっとの思いで買いました、生筋子




    ちょっと時期外れなせいか選び方が悪かったのか

    血が混じった感じの生筋子。

    で、実際作るのはイクラの醤油漬けぢゃなく塩すじこ。

    あのネットリ食感がたまらなく好き。












    塩水で洗い、飽和食塩水に浸けること30分


    その後、ざるで水切3時間。

    その後 ペーパーに包み重石を乗せ一昼夜





    ものすごく良い香り




    お塩加減も丁度いい!

    まだ水分が多いようなので あと3日はかかるかな。

    出来上がったら寄生虫対策で冷凍庫で2日おいて完成。

    んーー、感無量!

    はやく食べたい






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