RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    自己紹介

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.09
    29
    Category : 食べもの日記



    珍しく特に出かける用事もない日のam。


    私は 温麺。













    相方は温麺+チンしたご飯に玉子味噌。



    ↑↑↑
    ※ほんとは「ピーしたご飯」です







    この相方特製玉子味噌が絶品でして。

    鶏卵にお味噌、みりん少々、砂糖がちょこっと。





    若い頃は玉子味噌なんて年寄が食べるもんだ、なんて思ってました。

    実際、母が作った玉子味噌なんて美味しいと思わなかったです。

    でも今食べると美味しいんですよね♪

    私もそんな滋味深い味が分かる年齢になった、って事でしょうか








    関連記事
    スポンサーサイト



    2014.09
    29
    Category : 食べもの日記


    台所で使うフキン。

    いつもきれいに洗ってます。

    ときどき漂白したりね。




    洗うのって台所で食器洗剤で洗うのが普通だと思ってました。

    でも一般的には洗濯機で洗うんですね、ちょっとびっくり。

    なんか抵抗あります。

    衣類と一緒に洗うんですね。

    ほのかに香るローズの香り、、、のフキン。

    どっちもアリなのかな。






    関連記事
    2014.09
    28
    Category : 食べもの日記





    秋鮭を秋味と呼ぶのは北海道人だけ?




    *  *  *









    あまり海のモノを食べないのですが秋味はいいですね


    トラウトサーモン、紅鮭、トキ。

    どれも美味しいけど普通の銀鮭がお値段も手頃で安心でおいしい。

    塩気の強い鮭は白いご飯がすすみます。






    おむすび用に少しほぐしました。





    そして筋子の季節。

    今年はイクラの醤油漬けに挑戦したいな^^





    関連記事
    2014.09
    23
    Category : 食べもの日記



    お弁当は宝箱ですね。

    あけて喜び、そして嬉しい^^

    毎朝、詰めてるトコ見てるのにねー、、、なんかワクワクします♪






    大豆ごはん













    鶏胸のふっくら焼き













    よしこちゃん特製ぶた丼タレでからめたお肉、野菜









    毎日のことなのにねー、、、ほんと嬉しいお弁当さん♪

    ありがとです









    関連記事
    2014.09
    15
    Category : 食べもの日記
    Theme : お料理
    Genre : 趣味・実用






    握るのではなく結ぶ。



    おにぎり。 

    おむすび



    どっちがおいしいかな













    関連記事
    2014.09
    01
    Category : 食べもの日記



    子供のころから変わらない梅漬け。

    毎年毎年 母が作ってました。

    シソを入れる前は杏のような香りです。



    しょっぱくて酸っぱい梅漬けは近所でも評判でした。

    最近は年齢のせいもあり数年おきにしか作ってませんが

    やはり美味しく、おむすび、お茶漬けに大活躍してます。










    関連記事
    2014.09
    01
    Category : 食べもの日記


    お弁当は元気の源です。

    お店のご飯、コンビニ弁当はもちろん美味しいのですが、家弁当が一番。

    安心して食べられます。

    おむすび、おかず。

    それだけで充分かな










    関連記事