RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.10
    27
    Category : 食べもの日記



    スダチを頂きました。

    これといった使い方がわからずお弁当に入れてみた。あ、乗せてみた。

    なんかね、かわいい。










    この日のおかずはブロッコリーの胡麻味噌和え。

    と、 茹でた豚こまの胡麻味噌和え。

    それぞれ胡麻味噌和えですがブロッコリーの方が胡麻率高し!

    微妙に分量は変えたものの、、、、どっちもねー胡麻だし。味噌だし。

    とりあえず美味しいのでヨシとします。





    スダチもお味噌も和の食材ですね、、、ニッポンバンザイ!





    関連記事
    スポンサーサイト



    2014.10
    26
    Category : 食べもの日記


    お弁当が男の子っぽいです。

    野菜なし。

    ごはん大盛り。

    なので おなかパンパン。

    運動不足なのにね、、、体重計が怖いです









    関連記事
    2014.10
    20
    Category : 食べもの日記



    焼肉のタレとジンギスカンのタレは違います。

    何が違うの?って質問は受け付けません


    だってねー違うんだもん♪


    豚肉使ってもジンギスカンになっちゃうよ☆










    関連記事
    2014.10
    20
    Category : 食べもの日記
    Theme : お料理
    Genre : 趣味・実用



    先日テレビでやってた美味しい おむすびの作り方は、、、




    お椀にご飯を入れてくるくる回すのです。

    握らず結ばず くるくる回すのです。

    そうすると固くならず お口の中で優しくくずれて美味しく食べられるんだって。





    うちの場合、ご飯が柔らかいせいか思い通りにはなりませんでした。

    お結びの場合、ご飯は少し硬めが良いのでしょうね。

    将来はおむすび作りが上手な可愛いおばあちゃんになりたいです









    関連記事
    2014.10
    14
    Category : 食べもの日記


    お弁当に らっきょう。

    最近の定番です


    歯ごたえと甘すっぱいのがおいしいの^^














    天ぷらのお弁当。

    ごぼ天、ちくわ天、椎茸天、、、、あと忘れました・・・





    天ぷらの油っこいお口がさっぱりしてね♪

    カリカリーって。





    しばらくは らっきょう弁当になりそうです。








    関連記事
    2014.10
    12
    Category : 食べもの日記


    久しぶりにパンを焼きました。

    なんとなくの目分量。

    粉、イースト、お塩、砂糖ちびっと、オイル、水。

    水の量が多すぎてかなりユルユルな生地になりました


    形を作ることが出来ないので生地を無水鍋に流しこみオーブンを使わずにガステーブルで焼成。






    ユルユル生地が良かったのか、、、めちゃ旨です


    ふっくらプレーンなパン。

    外側が柔らかいフランスパンっぽい感じ。

    いーねいーね、パン焼いてるときの匂い、幸せ気分ですよ^^









    関連記事
    2014.10
    12
    Category : 食べもの日記



    これで擦りたてのゴマを愉しむことが出来ます^^

    すりすりする時にちょっと散らかるけどね。

    商品名がステキよ。




    【 スリッキー N 】







    Nってnewなのかな?

    改良型胡麻擦り機なのでしょうか。

    お手軽価格で良香を楽しんでます





    関連記事
    2014.10
    06
    Category : 食べもの日記


    焼きそば強化月間です☆



    塩味、和風醤油味、牡蠣油味の焼きそばが好き。

    なので付属の粉末ソースが余ってます


    そこでソース無しの蒸し麺を買って粉末ソースを消費中。




    青のりが無いので普通の海苔トッピング。

    ソースの味に負けて海苔の香りがしません


    でもおいしい^^








    で、あらためて気づいたの。

    ソース焼きそばっておいしいね^^

    ソースの焦げる香ばしさ、よいです!

    強火で作りたいので鉄のフライパンがいい。

    作る時のジューって音も美味しいからね^^









    関連記事