RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    最近の記事です。
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    コメントありがとうございます♪
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2014.12
    28
    Category : 食べもの日記



    生のキャベツを毎日食べてます。

    レタスみたいに手でちぎっただけの場合もあり。

    もちろん千切りもあり。

    ドレッシングはお酢とお醤油、黒胡麻。たまにオイルもかけまする。

    バルサミコス&オリーブ油もね、おいしいです。





    そして最近気になるのがホームセンターで売り場を独占しているコレ。





    ぎざぎざの刃で ふっくら千切りキャベツが簡単に出来るんだって。

    @1000円くらい。

    ちょっと興味ありますね^^

    でもでも。

    まるごとキャベツをピーラーですりすり。

    キャベツって洗わないの???

    洗わないで食べてもね、いーのかな。

    気持ち的には一枚一枚さっと洗ってから調理したいです。

    ピーラーすりすりの場合は千切りにしてから洗うのかな。。。

    なんかおいしいエキスというか栄養分逃げちゃいそう。

    、、、ってね、気にし過ぎですね☆






    と考えながら包丁でトントン切ってますよ^^











    関連記事
    スポンサーサイト



    2014.12
    27
    Category : 食べもの日記


    tokatiniha oisiipann,,,,,???


    十勝には おいしいパン屋さんがたくさんあります。

    おいしい小麦が採れるからでしょうか。

    パン作りに合う おいしい水を求めたら十勝にたどりついた、

    そんなお店もあります。

    老舗のパン屋さんあり、新規オープンのパン屋さんあり。

    米国の策略もあって日本人はパン好きな国民になったんですね。







    わりと近所に人気のパン屋さんが移転オープンします。

    またお気に入りのパン屋さんが一軒増えそうです









    関連記事
    2014.12
    22
    Category : 食べもの日記



    皮をはずした胸肉で鶏団子を作りました。

    長ねぎと生姜もちょこっと入れましたよ^^


















    お出汁とお塩、玉子のとろみスープの親子丼です。

    寒い日はそんなご飯が嬉しい^^






    関連記事
    2014.12
    21
    Category : 食べもの日記



    こんにには。なんのなくのののにょうしがわぬいよしこねす。コホっ

    ※こんにちは。何となく喉の調子が悪いよしこです。コホっ




    有森さんの本、「干し野菜のすすめ」を読んでから、ときどき干してます。

    この日は白菜。

    炒めたり浅漬けにしたり。



    野菜を干すと旨みが凝縮され美味しくなるんだそう。

    でも味おんち夫婦にはよくわかりません。

    なので何となく干してます(笑





    白菜を横目に見つつ長芋をトントン、ドンドン。



    とろとろ感あり、さくさく感あり。

    すりおろすよりも好きかも^^





    そんな日の朝ごはんは野菜オンリーでした。

    ベジタリアンではありませんがカラダが野菜を欲しがってたんですかね。







    関連記事
    2014.12
    14
    Category : 食べもの日記



    お葬式の黒飯の うるち米バージョンです。

    黒豆を茹でてから炊き込みます。

    お豆さんが好きなので大豆や小豆バージョンもありあり。




    おいしいし食物繊維も摂れるしイソフラボンちっくなのも摂れそうだし一石五鳥くらいありそう^^




    関連記事
    2014.12
    14
    Category : 食べもの日記



    浅漬けが好き。

    きゅうりや白菜、大根、キャベツ、何でも好き。

    ずっとお塩だけで漬けてましたが ここ数か月は塩麹も入れてます。

    大流行りした塩麹ですがウチでは定番の調味料になりました。

    塩麹を入れると浅漬けがちゃんとした?お漬物っぽくなるの。

    漬けてから1週間くらいで食べごろな感じです。

    おいしいお漬物はご飯食べ過ぎちゃいますね^^







    関連記事
    2014.12
    07
    Category : 食べもの日記



    相) お昼、親子丼でいぃ?

    よ) うん^^




    、的な感じで作る相方の親子丼は玉ねぎと椎茸入り。

    私の作る親子丼とは違いますがコレはコレでとても美味しいのです^^。

    ほっとします。

    安心の親子丼













    関連記事
    2014.12
    07
    Category : 食べもの日記



    たらこの季節です。

    これからの食卓に頻繁に登場するでしょう^^

    といっても特別な調理をするわけではなく、

    うちでは ド定番なたらこと蒟蒻の煮物です。

    助子もおいしいー、真子もおいしー。



    薄味に仕立てるうちの たらこんは白いご飯にも合いますが、

    そのままパクパクいけちゃいます!






    そして鱈子の季節=タチの季節


    お味噌汁がおいしーおいしー♪




    関連記事
    2014.12
    01
    Category : 食べもの日記



    茹で方のせいなのでしょうか、

    殻を剥くとLサイズ→Mサイズへ、Mサイズ→Sサイズになったりしますね。

    殻に白身がこびり付くの


    水から茹でたり熱湯から茹でたり。

    玉子を常温にしといたり冷蔵庫から出したてだったり。

    玉子のお尻に穴を開けるってのもありますね。





    そして綺麗に剥けた時は小さくガッツポーズしてみたり^^





    色々試してみましたが うちの場合、冷蔵庫から出してすぐ、冷水から茹でます。

    なんとなくいい感じですよ。






    関連記事