RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    最近の記事です。
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    コメントありがとうございます♪
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2015.01
    21
    Category : 食べもの日記


    肉野菜炒め(甘辛醤油あじ)

    茹でブロおかか和え

    キャベツの深漬け

    八朔、キウイ

    雑穀ごはん。






    体の調子が悪かったのでお仕事前に病院へ行きました。






    先生) はい、インフルエンザですね。






    当日はおうちでお弁当です。

    そして その日の夜は眠れない夜になりました(T△T)



    関連記事
    スポンサーサイト



    2015.01
    18
    Category : 食べもの日記



    ねぎ塩玉子焼き、

    煎り付けた野菜の煮物、

    ほうれん草の胡麻和え、

    キャベツの深漬け、

    雑穀ごはん。








    かわいいお弁当に憧れてますが

    いつもこんな感じ。

    でもでも。

    そんなお弁当が大好き。

    茶色弁当ばんざい^^





    関連記事
    2015.01
    12
    Category : 食べもの日記



    京都に住む方から教えてもらった温かいうどんです。



    けいらんうどん




    鶏卵饂飩ではありません。

    平仮名で「けいらんうどん」です。



    とろみのあるお出汁に鶏卵を流したもの。

    生姜のすりおろしたものを添えていただきます。

    寒い季節にぴったりのうどんですね^^




    で、久しぶりに作ってみました。

    うどんが無かったのでお蕎麦です。





    とろとろ加減がめちゃおいしいー!

    お腹からホカホカします。

    ありがとう、きまこ。

    今頃どうしてるかな。。。





    関連記事
    2015.01
    12
    Category : 食べもの日記




    お夜食のトーストです。






    ヨーカドーのパン屋さん。

    名前は知らないけど多分全国区のパン屋さん。

    そのお店の玄米パンが最近のお気に入りです。

    2斤を6枚切りと8枚切りに切ってもらいます。

    ラップに包んで冷凍しておくのですがストックが無くなる前に補充。

    それほどのお気に入りなのです。





    「このパン最強^^」と相方さん。





    お腹まわりを気にしつつ食べてます。









    関連記事
    2015.01
    11
    Category : 食べもの日記


    お暇なので3連投稿中






    *    *    *





    基本肉食系な よしおか家ですが今時期だけは海モノが食卓に登場します。


    と言っても鱈の卵と白子ですが。

    卵はスケトウダラが好き。

    真タラもたまにね、たべますよ。

      


    白子もスケトウダラです。

    @100円以下で買えます。


    白子は真タラが一番!


    なんて言いますがスケ白子だって充分おいしいのです。

    生食はお店で食べるとして おうちでは加熱するのが安心ですね♪

    やはりお味噌汁が一番!










    そして別の日は ほっけの開き with たっぷり大根おろし。

    ほっけは旬じゃないと思うけどね、好きなんです^^

    焼きたてあつあつ、ご飯もぐもぐ お魚もぐもぐ、美味しい海モノが続きます^^











    関連記事
    2015.01
    11
    Category : 食べもの日記









    かなり久しぶりに八丁味噌を買いました。

    以前は使いきれずに涙を流しながらポイしちゃった、、、。



    で、初心者なので いつもの白味噌にちょこっとブレンドしてお味噌汁にしてみました。













    サイコーにおいしいです^^

    八丁味噌の独特な香りがクセになりますねー。

    豆味噌万歳!

    お味噌汁はもちろん、調味料としても活躍しそうですよ^^

    憧れの名古屋に一歩近づいた気持ちです。





    関連記事
    2015.01
    11
    Category : 食べもの日記



    皮をはずした鶏胸は酒粕とお味噌に漬けて蒸し焼きに。

    鶏卵は白だしちょこっと入れてノンオイルスクランブルエッグ。

    親子丼は最強です☆












    天高く よしこ肥ゆる冬の空












    関連記事
    2015.01
    03
    Category : 食べもの日記




    結局 鉄のフライパンがいい。

    樹脂加工のパンも使うけどやはり強火に耐えられる鉄のパンが好きです。

    野菜炒めがおいしーのです。

    そして目玉焼きが最高においしーの^^





    こんな 艶気の無い ザ・漢飯 なご飯が好きだったりします









    お雑煮にもね、お澄ましではなく ごった煮?っぽい。

    でもでも野菜もたっぷりで栄養ばっちりです。←多分

    今時期は全国各地のご当地お雑煮が見られるので楽しいですね









    関連記事
    2015.01
    02
    Category : 食べもの日記



    ハニーディスペンサーを買ってみました。

    今までは瓶の口を開けてスプーンで たら~って。

    で、最後にパクってお口でペロリ。

    そのペロリがたまらなく美味しいんですけどね^^。


     








    で、そのハニーディスペンサーが一緒に買った はちみつの瓶の口にジャストサイズ!

    偶然とはいえビックリ、そしてラッキー♪

    初めてのディスペンサーはキレがよくって気持ちいい!

    シャキーンってね。

    買ってよかったハニーディスペンサー。

    お口でペロリは出来なくなったけど何か楽しいです^^









    関連記事