RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2015.01
    11
    Category : 食べもの日記


    お暇なので3連投稿中






    *    *    *





    基本肉食系な よしおか家ですが今時期だけは海モノが食卓に登場します。


    と言っても鱈の卵と白子ですが。

    卵はスケトウダラが好き。

    真タラもたまにね、たべますよ。

      


    白子もスケトウダラです。

    @100円以下で買えます。


    白子は真タラが一番!


    なんて言いますがスケ白子だって充分おいしいのです。

    生食はお店で食べるとして おうちでは加熱するのが安心ですね♪

    やはりお味噌汁が一番!










    そして別の日は ほっけの開き with たっぷり大根おろし。

    ほっけは旬じゃないと思うけどね、好きなんです^^

    焼きたてあつあつ、ご飯もぐもぐ お魚もぐもぐ、美味しい海モノが続きます^^











    関連記事
    スポンサーサイト



    2015.01
    11
    Category : 食べもの日記









    かなり久しぶりに八丁味噌を買いました。

    以前は使いきれずに涙を流しながらポイしちゃった、、、。



    で、初心者なので いつもの白味噌にちょこっとブレンドしてお味噌汁にしてみました。













    サイコーにおいしいです^^

    八丁味噌の独特な香りがクセになりますねー。

    豆味噌万歳!

    お味噌汁はもちろん、調味料としても活躍しそうですよ^^

    憧れの名古屋に一歩近づいた気持ちです。





    関連記事
    2015.01
    11
    Category : 食べもの日記



    皮をはずした鶏胸は酒粕とお味噌に漬けて蒸し焼きに。

    鶏卵は白だしちょこっと入れてノンオイルスクランブルエッグ。

    親子丼は最強です☆












    天高く よしこ肥ゆる冬の空












    関連記事