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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    最近の記事です。
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    2015.02
    24
    Category : 食べもの日記



    卵かけごはん。


    卵をくずさないで そのままかけるヒト。

    卵を溶いてからご飯にかけるヒト。

    どちらもアリですよね。

    私は溶き派、かつ ご飯は炊きたてNG派です。

    炊きたてだと卵がかたまっちゃうの、嫌なんです。

    卵を溶くのも数回程度、卵白のちゅるちゅる感が活かされてなければいけません。






    鶏卵を生で食べるのは世界中でも日本だけなんだそうです。

    大切にしましょうね、日本の文化を














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    2015.02
    15
    Category : 食べもの日記



    お味噌汁が好き。






    具沢山なお味噌汁は それだけでご飯がいけちゃいます。

    お味噌は発酵食品ですからね。

    きっとカラダに良いと思います。

    心配なのは塩分なのですが具沢山だと必然的に汁の量が少ないので、

    美味しいやら嬉しいやら(*^^*)












    冷蔵庫の整理にも大活躍なお味噌汁。

    さつま芋の甘さがなんとも言えずおいしー。


    発酵食品つながりでヨーグルトを投入した相方さん。

    入れ過ぎですか?と思うほどですが、

    なかなか良いらしいです














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    2015.02
    02
    Category : その他



    夕方、西の空が不思議な色だったので外に出てみた。


    なんとも幻想的なその風景にしばし立ち止まってしまいました。
    (嘘です。車の中から見てたので正確には座り止まって、です)



    写真で上手く表現できない・・・












    時折 風がびゅーびゅー



    雪原と防風林と山と雲と空。




    私の前に車が2台止まってました。

    追い越しざまに覗いてみると私と同じく この景色を見ているようでした。

    思わずニコニコしてしまいましたよ



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    2015.02
    01
    Category : 食べもの日記



    十勝の特産のひとつに長芋があります。

    とても美味しくて進物に使われたりしますよ。





    生で食べる時はすりおろしたり千切りにしたり。

    お醤油たらーってね。

    煮てもおいしい、焼いてもおいしい。

    加熱時間によって歯触りが変わります。

    お漬物もおいしい。

    揚げた事ないけど、揚げても美味しそう^^

    淡泊な味はどんな調味料とも合います。




    十勝はスイーツ王国、なんて呼ばれたりしますが、

    他にもいっぱい美味しいものあるよ。







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    2015.02
    01
    Category : 食べもの日記



    ほうれん草の旬は冬。

    白菜やブロッコリーも冬が旬なんですね。

    でもね、冬が旬って、、、、、何で?





    畑は雪に埋もれてるし、

    雪が降らなければ土はカチンコチンに凍ってる。

    ハウス栽培のお野菜が旬なのかしら。

    そんな事を思ってた20代。





    日本はタテ長ですからね。

    自分の住むトコを基準にしてはいけません。

    とはいえ寒い季節の農家さん、大変だとは思いますが、

    おいしい野菜を作って下さい。

    ありがたく頂戴いたします











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