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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2015.02
    01
    Category : 食べもの日記



    十勝の特産のひとつに長芋があります。

    とても美味しくて進物に使われたりしますよ。





    生で食べる時はすりおろしたり千切りにしたり。

    お醤油たらーってね。

    煮てもおいしい、焼いてもおいしい。

    加熱時間によって歯触りが変わります。

    お漬物もおいしい。

    揚げた事ないけど、揚げても美味しそう^^

    淡泊な味はどんな調味料とも合います。




    十勝はスイーツ王国、なんて呼ばれたりしますが、

    他にもいっぱい美味しいものあるよ。







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    2015.02
    01
    Category : 食べもの日記



    ほうれん草の旬は冬。

    白菜やブロッコリーも冬が旬なんですね。

    でもね、冬が旬って、、、、、何で?





    畑は雪に埋もれてるし、

    雪が降らなければ土はカチンコチンに凍ってる。

    ハウス栽培のお野菜が旬なのかしら。

    そんな事を思ってた20代。





    日本はタテ長ですからね。

    自分の住むトコを基準にしてはいけません。

    とはいえ寒い季節の農家さん、大変だとは思いますが、

    おいしい野菜を作って下さい。

    ありがたく頂戴いたします











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