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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
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    2015.03
    30
    Category : 食べもの日記



    ブロッコリーと茄子の炒め物。

    少し水を入れて蒸し焼きにするのが最近のスタイル。

    下茹でなしの方がおいしいです^^










    生姜たっぷりの肉野菜炒め。









    玉子焼きにはチーズをイン!







    そんなお弁当が続いてます。

    ワンパターン弁当。

    でもね、最強にして最高のワンパターンはおいしー。

    間違いなしなのです(^^)






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    2015.03
    23
    Category : 食べもの日記



    ステンレスのお弁当箱。









    木のお弁当箱。








    オーバル型1段のお弁当箱が最近のメインですね。

    詰めやすいのが良いのです。

    開けた時においしそうに見えるのも利点かなー。

    フタが盛り上がってる?のでこんもり盛り付けてもご飯が潰れません。





    お料理って味はもちろん見た目も大事。

    器や箸が変わるだけで感じ方も違う気がします。

    直接口に付ける食器はその口当たりも影響しちゃう。

    ヒトの感覚って敏感ですね(*^^*)






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    2015.03
    15
    Category : 食べもの日記



    ポテサラは出来立ての温かいのが美味しい。

    あたたかいポテサラはじゃが芋感感じるからかな。




    同じサラダでもスパサラは翌日がおいしいです☆

    野菜の余分な水分をパスタが吸ってくれて味がまとまる気がします。

    しっとりスパサラはパンに挟んでもおいしいですね








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    2015.03
    15
    Category : 食べもの日記


    今年は春の訪れが早そう、

    なんて思ってましたが やはり例年通りっぽいです。

    まだまだ寒い時期、あたたかいものが美味しいのですが、

    お弁当は冷たくてもおいしい^^

    レンジでチンしなくってもいーの。

    冷めてもおいしいように作るから。

    お弁当の場合、おかずの味付けは濃いめにね。

    その方がおいしく感じます。

    彩り悪くてもいい、地味でもいいんです。








    コンビニ弁当を否定はしませんよ。

    あれはあれで美味しいですから。

    ただ毎日だと飽きそう。

    大人の事情で3食続けてコンビニ弁当だった時は辛かったです(T_T)

    作るのは手間だけど手作り弁当は飽きないですね(*^^*)








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    2015.03
    08
    Category : 食べもの日記




    賞味期限が切れたお肉。

    毒見役はいつも私です


    相方さんはお肉が得意ではないのでしょうがないですね。



    ・・・
    ・・・
    ・・・



    白だしにくぐらせてから塩少々、一味唐辛子を少々。

    フライパンで焼き上げてから盛り付けてバーナーで炙って更に香ばしさを出しましたよ








    おいしーです♪

    焦げたトコがねー、美味でござる♪♪

    賞味期限が4日くらい過ぎたっておいしーのっ!






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    2015.03
    08
    Category : 食べもの日記



    外ご飯の味が塩辛く感じる年頃です


    特に感じるのはラーメンでしょうか。

    メニュー等に「麺の硬さお好みでお申し付け下さい」とか、

    「味の濃さ調節します」とか提示してくれるお店はとてもありがたいです。


    なにも無い場合、「薄味にしてもらえますか?」とは中々言い辛いですね。


    「ウチはこの味でやってるんだ!」  by店主


    と、思ってるかどうかは分かりませんが料理人さんのプライドを傷つけるのでは?って。


    ・・・
    ・・・
    ・・・


    そんな小心者の私ですが時には勇気振り絞っちゃいますよ






    とても美味しいラーメンでした。

    お店のスタッフも明るく雰囲気の良い中での食事は心地よいですね。

    ごちそうさまでした。






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    2015.03
    04
    Category : 食べもの日記








    久しぶりの外食はかき揚げ丼でした。

    JR駅構内のかき揚げ専門店です。

    数種類のメニューの中から「○×△□丼」をチョイス。(←名前忘れました

    ホタテ、鮭、枝豆、ごぼう、他 地元食材いっぱいのかき揚げ丼です。







    衣サクサクでおいしーーー!

    のですが、タレがしょっぱい!

    苦いくらいに塩辛い!

    何か間違ったのですか?と聞きたい位にしょっぱい!

    絶対分量間違ってるでしょ、って言いたい位塩辛い!




    でもね、周りのお客さんはノーリアクション。

    美味しそうに食べてました。

    ウチは子供がいないせいか基本的に薄味。

    老人食のようです


    その味に慣れてたせいか外食は全体的に塩辛く思えるんでしょうね。

    今度 外で食べる時は「味薄めでお願いします」、とお願いしましょ。

    って前回もそう思ってましたが




    やはり家ごはんがいいな。

    落ち着くしね。






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    2015.03
    01
    Category : 食べもの日記



    味噌味の鶏そぼろです。

    八丁味噌の香りがなんとも言えず美味しいの^^

    相変わらずの地味弁ですが毎日食べても飽きないのが良いです。



    鶏そぼろ

    ほうれん草おかか和え

    玉子焼き

    椎茸炒め









    でもねー野菜不足なお弁当。

    スーパーの野菜コーナー見て軽く後ずさりする事あるよ、高くって。






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    2015.03
    01
    Category : その他



    今年は春の訪れが早そうです。

    例年になく雪も少な目で畑の土も早く顔を出しそう。

    雪が少ないと少なからず色んなところに影響しそうですが。

    雪が少なくて喜ぶ人、

    雪が少なくてがっかりな人、

    両極とも嬉しくなるのって無いのですね。



    まだまだ寒い季節ですが その寒さを楽しむように暮らしていきたいです(*^^*)







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