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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    自己紹介

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

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    2015.09
    23
    Category : 食べもの日記






    鶏胸肉を塩麹とヨーグルトに一晩漬けて焼きました。

    ありがちな組み合わせですが美味しいもんは美味しいーのですから








    ここんとこお弁当にチカラ入れてるので普段の買い物もお弁当を意識してます。



    この日のお弁当は、

    鶏胸の焼いたのと、チーズin卵焼き、焼きブロッコリー。

    そして美味しい枝豆を頂いたので白ごはん炊いて~の豆ごはん。

    もうね、この枝豆が超美味!

    黒枝豆?っていうのかな?

    お味が濃いのです


    枝ごと頂いたので大変な作業でしたが 価値あるお味、感謝です♪







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    2015.09
    21
    Category : 食べもの日記



    食卓においしい塩引きが登場する季節になりました。

    (塩引き、、、、方言???)




    豚肉文化な街で育ったせいか「お肉ダイスキ!」な私ですが、

    ハラスがお塩で真っ白な塩引きは格別のおいしさです。

    切り身一枚でご飯が何杯でもイケちゃう危険な食べ物ですね







    で、多めに焼いて 残りはほぐしてストック。

    野菜炒めにいれたりお茶漬けにしたりね、もちろん おむすびの具にもなります。










    塩引き、かつ節、梅、紫蘇味噌、紅生姜。

    お味は食べてからのお楽しみです。

    ロシアンルーレット的な罰ゲームでたっぷり山葵なんてあったりして、、、、、ありませんけど(笑





    この日のお弁当はおむすびオンリーですが

    楽しいお昼ごはんになりました。









    *   *   *






    巷で流行ったお握らずも定番になったのかな。

    レシピ本も出たりね。

    そして今はスティックお握りへと進化した模様。






    ※写真はお借りしてます。





    ってね、私、流行る前に作ってましたよ、どっちもね^^

    過去記事
    より抜粋


    具沢山おむすび。











    食べやすい海苔巻きタイプ。









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    2015.09
    07
    Category : 食べもの日記



    朝晩ひえひえな日々がやってきました。

    すこし厚着して出かけますが

    油断すると汗々になったりね。






    振り返れば吉岡農場のミニトマトは開場始まって以来の大収穫!

    しかも柔皮で甘い!!

    トマトってフルーツなんですねー、実感しました







    そして 「食欲の夏」 が終わり 「食欲の秋」 の始まりです。

    その後 「食欲の冬」 がやって来る、、、な年中無休な日々











    *   *   *








    相変わらずのおいしいお弁当に、、、



    ※ ↑のミニトマトは市販品







    相変わらずの質素な朝ごはん。










    相変わらずのおいしいポテサラに、










    相変わらずのおいしい混ぜご飯の具。






     



    相変わらずな普段使いな 大好き・だいすき・ダイスキな太巻き


    具はあるものでね。








    おいしー♪に囲まれた毎日は幸せです






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