RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2015.09
    21
    Category : 食べもの日記



    食卓においしい塩引きが登場する季節になりました。

    (塩引き、、、、方言???)




    豚肉文化な街で育ったせいか「お肉ダイスキ!」な私ですが、

    ハラスがお塩で真っ白な塩引きは格別のおいしさです。

    切り身一枚でご飯が何杯でもイケちゃう危険な食べ物ですね







    で、多めに焼いて 残りはほぐしてストック。

    野菜炒めにいれたりお茶漬けにしたりね、もちろん おむすびの具にもなります。










    塩引き、かつ節、梅、紫蘇味噌、紅生姜。

    お味は食べてからのお楽しみです。

    ロシアンルーレット的な罰ゲームでたっぷり山葵なんてあったりして、、、、、ありませんけど(笑





    この日のお弁当はおむすびオンリーですが

    楽しいお昼ごはんになりました。









    *   *   *






    巷で流行ったお握らずも定番になったのかな。

    レシピ本も出たりね。

    そして今はスティックお握りへと進化した模様。






    ※写真はお借りしてます。





    ってね、私、流行る前に作ってましたよ、どっちもね^^

    過去記事
    より抜粋


    具沢山おむすび。











    食べやすい海苔巻きタイプ。









    関連記事
    スポンサーサイト