RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2015.10
    19
    Category : 食べもの日記




    餃子発祥の国では、

    餃子は麺料理なんだそうです。

    ラーメンとかね、そんな部類みたい。

    だから水餃子がキホンなのですね。

    ※吉岡調べ





    ***






    久しぶりに餃子を焼きましたよ^^

    皮がないので正式には餃子ではありません。

    肉種の半分は焼き、半分は蒸し。

    焼きパターンは中華風ハンバーグっぽいの。









    蒸しパターンは野菜餃子、、、風。

    肉種に入る野菜って限られますからね、

    ドーンっとたっぷりキャベツ。

    お肉よりも野菜がおいしい!





    これって皮なし焼売かな、なんてね、、、





    関連記事
    スポンサーサイト



    2015.10
    19
    Category : 食べもの日記



    いつものポテサラはこんな感じ。

    じゃがいもとその他野菜たち、でマヨ和え。

    この度はプロセスチーズを混ぜ込み!おいしー









    ***




    先日、さつまいもを頂きました(あまり買うこと無いのです)






    どうしましょ。

    オーブンで焼く???

    、、、とりあえず茹でましょう、の会話。







    少な目な水で蒸し煮にしました。

    火、通ったかな?

    な味見と言いますかツマミグイと言いますか、

    この時点で2割ほどお腹の入りました。



    残りは潰してマヨ和えに。





    そのままパクパクもいいけどパンに挟んでね、美味しいおやつです。

    あぁ、食欲の秋ですね。。。

    ・・・基本、年中食欲全開ですが















    関連記事