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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

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    2016.04
    25
    Category : 食べもの日記



    知人からいただいたのね。

    大事に大事にしてたの、最後のを解凍しました。


    蝦夷雷鳥 です。


    「おしいいダシが出るよ^^」ってね。

    で、蝦夷雷鳥ときのこのお汁。

    鶏とも鴨とも違います。

    悶絶級のおいしさ^^





    お餅いれたい^^

    お蕎麦にしたい^^


    けどね、やはりご飯でしょ




    これまた別の知人から教わったご飯。


    高野豆腐ごはん
    です。



    ごはん炊くときに乾燥したままの高野豆腐をのせます。

    ふつうに炊きます。

    出来ます^^




    ふわふわーのとろっとろ!

    上級なお豆腐みたい^^

    ありえないくらいにおいしい^^

    絹ごし豆腐よりもとろとろ豆腐!!!

    教えてくれてありがとう。

    うれしいです。

    おいしいです^^






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    2016.04
    25
    Category : 食べもの日記



    紅生姜のことばかり考えてたらカラダが紅生姜になりました。

    紅生姜
    紅生姜
    紅生姜
    紅生姜
    紅生姜
    ・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・
    ・・












    そっかー、実家にいけばおいしい梅酢がもらえるー!

    母の手作り梅干しなら間違いなし!





    きれいな色です





    新生姜がいいらしいけど普通のでもいいかな?

    大根とかもおいしいらしいです。

    しば漬けも梅酢でいいのかな?







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    2016.04
    18
    Category : 食べもの日記




    茄子とかきゅうりとかが安かったので塩もみ弁当。

    茄子、きゅうり、キャベツを力任せにギューーーって。

    メインは塩もみで豚しゃぶは副菜だそうです。

    アクセントの紅生姜がいい味出してますよ(^^)





    で、実は割と最近までしらなかった新事実。

    紅生姜って何故赤くするの?

    自然のままの色でもいいんじゃない?

    お赤飯みたく食紅で色付けるの? ←※北海道限定?

    そもそも紅生姜ってどやって作るの???

    あれ?紅生姜って何味???

    生姜ば塩漬けして食紅???

    、、、

    、、、

    、、、

    紅生姜は生姜を梅酢に漬けるんです。

    だから赤いんです。

    だからアノ味なんです。

    そういえば酸味あったね、今頃気づいたよ





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