RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2016.12
    25
    Category : 食べもの日記



    子供の頃は炊飯器なんてものは無く、

    当然ふつうの鍋でご飯炊いてました。

    水加減は人差し指いれて第一関節だったかな?





    *   *   *









    結婚してからはずっと炊飯のお世話になってます。

    でも数年まえ久しぶりにふつうのお鍋で炊いたご飯の味に感動!

    おいしー! おいしー! おいしー!

    お米が立ってる!




    それからは時々お鍋で炊いてます。

    ほんとは毎日でもいいんだけど、

    『美味しいものはたまに食べるからこそ、そこに感動がある』

    ってね。





    でもね、何日か続けてお鍋で炊いたあと、また炊飯器で炊くとびっくり!

    おいしー! おいしー! おいしー!

    お米もちもちー


    うちの炊飯器、けっこう圧力かかるタイプなので、圧力鍋で炊いたような炊き上がりになるのかな?

    毎日食べてたのにね、改めて新鮮な発見でした。

    コトバで表現すると、
      

    お鍋で炊くとふっくら美味しい。

    炊飯器で炊くともっちり美味しい。



    結局どっちも美味しい♪

    なので今は炊飯器メインで時々お鍋。

    最近の家電製品ってすごいなーと思うのです(^^♪







    関連記事
    スポンサーサイト



    2016.12
    18
    Category : 食べもの日記



    保存食のガラス容器。


    「熱湯で煮沸消毒しましょう」


    が、当たり前だと思ってました。

    でもね、友人から教えてもらったんだけど、

    容器に水ちょこっと入れてレンジで加熱がいいよ、って。

    目からウロコでしたね!

    でも ソレって常識なのかしら((+_+))




    *  *  *









    エノキと椎茸とシメジと舞茸。

    市販の麺つゆでサッと煮て酢で味を締める。

    レンピーした瓶に詰めてね。

    あつあつご飯にヨシ!

    ご飯に炊き込んでもヨシ!

    てろてろトロトロが美味しいです(^^♪





    、、、エノキ以外見えない。

    もうちょい他のキノコ入れましょう。






    関連記事
    2016.12
    18
    Category : 食べもの日記



    やはり北海道の冬は温かい、を実感。

    灯油ストーブと高気密住宅のせいかな。

    もちろん古い住宅はそれなりに寒いですよ。

    でも屋根にぶら下がるツララも少なくなった気がします。






    *   *   *









    久しぶりの生野菜です。

    温かいとはいっても冬なので生野菜は寒々しいので遠ざかってました。

    それでも食べたくなる強欲な胃袋をもっているのでね、しゃくしゃく美味しいです。

    塩と胡椒、酢をたら~り、お醤油ちょこっとね。

    メインはあくまでも野菜です。

    豚照り焼きは副菜にして、、、、、思い込みヘルシー定食です。

    ね、病は気から、って云うでしょ ←(違?







    関連記事
    2016.12
    05
    Category : 食べもの日記



    子供のころ、母が作ってくれたヨーグルト。

    あたためた牛乳に市販のヨーグルトを入れて保温、発酵させたものです。

    乳製品が大好きな私の大好物でした。





    ***





    最近作ってます、ヨーグルト。

    で、買えばお高いR1ヨーグルト:112ml @135円ほどを培養します。






    1000mlの牛乳パックにシェイクしたR1を入れて混ぜるだけ。

    温めません。

    冷え冷えの牛乳に冷え冷えのR1入れて混ぜるだけ。

    あとは部屋の暖かいところに放置。

    朝作って夜には出来てます。

    夜に作れば翌日の夜には出来てます。

    ウチの場合は食器棚の上に置いておきます。

    牛乳パックで作るのでお手軽カンタン♪

    夏ならもっと短時間で出来るのかなー(^^♪




    ※低脂肪乳でも作れちゃう( ゝω・)b




    関連記事
    2016.12
    04
    Category : 食べもの日記



    引き出しの奥から出てきました。





    青いかんかん。

    若い頃、就職したての頃は愛用してましたね。

    夜はニ○ア塗って手袋して寝る、、、、みたいな。




    *  *  *




    今では冬の必須アイテムなハンドクリーム。

    ユース○ン愛用派ですが足のカカトにはやはりコレ。




    お値段も超!お手頃だしね。

    お風呂上りにぬりぬり。

    スベスベカカトをキープ♪

    ストッキングも伝線しないしねー (←たぶん)

    ともかくお得満載。

    もちろん個人差はあると思うけどおススメです。

    ※参考資料はこちら





    ちなみに手指はユー○キンなのですが

    このニオイが苦手なヒトいるみたい。

    特に若い人はねー、ダメみたいね、、、残念











    関連記事