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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

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    2017.01
    18
    Category : 食べもの日記



    お正月用にと買ったお餅が最後になりました。

    お雑煮とかお醤油餅とかチーズ餅とか。

    で、〆は、、、、、きな粉もち。

    きな粉とお砂糖、お塩ひとつまみだけで何とも言えないおいしさ^^

    きな粉を考えた人に感謝感謝です!




    お餅ってね、別にお正月じゃなくても売ってるので、

    いつ食べてもいいはずなのにね。

    日々の食事に取り入れてみようかな。










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    2017.01
    18
    Category : + TOP +









    日々食べることばかり考えている北海道民です^^。



    2017.01
    15
    Category : 食べもの日記




    食べた事ありません。

    お粥は大好き!なんですけどね。

    スーパーに行けば七草セットが売られてますが、

    それなりのお値段ですから。



    なので大根にちょこっとついてた葉っぱで一草粥。

    これで十分おいしいのですが来年は七草セット買おかな









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    2017.01
    09
    Category : 食べもの日記



    最近のお気に入り。
    白だしです。

    関西や九州方面では一般的らしいです。

    北海道の汁物は濃くて甘いらしいですね。
    そば汁なんか真っ黒ですよ。








    そんな白だしで作る拉麺や








    お蕎麦とか、








    かきたま親子丼。







    ダシのお味で頂くのが新鮮でおいしい(^^♪

    しばらくは色白美人を楽しみます。

    が、、、

    しかし。

    ときどき濃い系も楽しみますよ♪










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    2017.01
    09
    Category : 食べもの日記



    角食(←方言?)を麺棒でのしのし。
    上に色々とのせて焼きます。

    潰したパンのトーストが美味しい事、最近知りましたよ^^。

    低温でじっくり焼けばクリスピーな食感が楽しいです♪











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    2017.01
    09
    Category : 食べもの日記



    自宅で食べる玉子焼きといえば目玉焼き。
    巻いて?作る、いわゆる玉子焼きはお弁当のイメージ。
    お弁当ですからね、しっかり加熱しなければいけません。
    しっかり加熱した目玉焼きはねぇ、、、
    目玉焼きは半熟~レアなのが好きなのです。










    そんな自宅では日の目を見ない玉子焼きですが、
    お休みの日に何となく作った玉子焼きを食卓に出してびっくり!



    「おいしいっ^^」

    ってね、相方さん。



    出来立てのあたたかい玉子焼きっておいしい、を確認しましたよ

    いままで冷めた玉子焼きしか食べた事なかったのね。

    たかが玉子焼きですが久しぶりの新発見!
    しばらくは卵焼き熱で楽しめそうです^^。








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    2017.01
    08
    Category : 食べもの日記


    おいしいトーストが焼けません。

    フライパンや魚焼きグリル、昨年入れ替えたトースター。
    どれもイマイチです。
    やはり20年以上愛用したトースターにはかないません。

    あたらしいトースターの温度設定を変えたりね、
    クセを知るといいますか、慣れるまで待つ日々です。







    そんなトーストのお供の密造R-1。
    食器棚の上で培養してるので地震対策した方がいいかな。










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    2017.01
    04
    Category : 食べもの日記



    あまりお正月っぽくないお正月。
    おせち料理もね、作りたいんだけど、、、結局作りません。
    重箱でも買いましょうか。
    そしたら楽しくなって作るかも!


    そんな吉岡家ですがお雑煮だけは作りましたよ(^^♪








    新潟出身の義母風のお雑煮です。
    基本具沢山の醤油味。
    お肉は鶏。
    野菜は何でもいいけど人参と牛蒡は外せません!

    何となく少なくなってきたら汁だけ足してお吸い物風にしてエンドレススープ(^^♪










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    2017.01
    04
    Category : 食べもの日記


    毎年悩むクリスマスケーキ。
    丸いのがいいんだけど2人だとね、、、
    小さなサイズでも結構な量があります。

    甘いものは大好き。
    でも沢山は食べられないお年頃ですから。

    なので今年(←もう去年ですね)は小さいのを3っつ。
    それを半分に切って3種類楽しみます。






    定番の苺のショートケーキとチョコケーキ。
    とキャラメルエクレア。
    特別な料理は作らずにコレだけでクリスマスです。

    年を重ねる毎に簡略化される家庭内の行事。
    きっと年越しそばや来年のお正月も(←既に年明けました)も何もしないのかな、
    と思うと少しさみしい気がします。

    日本の行事、風習、もっと大切にしたいな。











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