RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2017.02
    12
    Category : 食べもの日記



    米麹と60度くらいのお湯。

    割合は米麹1に対してお湯が1~1.5くらい。

    電気炊飯器の低保温モードで8時間ほど保温します。

    途中4時間たったら軽く混ぜますよ(^^♪




    ***



    とろとろ甘酒を豆乳で割ってレンジでピー。

    まいにち飲んでます。

    やさしい甘さがおいしいのです。

    お肌もキレイになりました。。。。気がします(^^♪











    関連記事
    スポンサーサイト



    2017.02
    12
    Category : 食べもの日記


    ※DCTではありません。



    「最近 白だしがおいしいのよね^^」

    なんて記事書いたら、、、届きましたっ!






    白だしはもちろんチョコやお煎餅、そして高級そうなお酒、ビールまで!


    ぇ?

    ひょっとして毎日 片ひざ立てて一升瓶片手にぐいぐい呑んでるのバレちゃったのかしら( ̄m ̄* )

    白だしは岩魚の魚醤入りで今までの白だしとは一味違うのです^^

    ねぎ味噌煎餅もド真ん中なお味。

    もー私の美味しいツボを刺激してくれます(^^♪

    そしてそして超!びっくりぽんなモノまで!




    せ ・ い ・ ろ ^^

    欲しかったけどなかなか購入まで至らず5年以上の月日を、

    過ごしてたのに願い叶いましたよ!

    二人暮らしにはちょうどいい大きさです。

    で、とりあえず?昨日の焼鮭を蒸し蒸し蒸し♪




    すごーい!

    レンジでピーするよりもふっくら仕上がるんですね!

    もー楽し過ぎ。

    何かないかなーー、っと冷凍しておいた餃子に挑戦。



    蒸し蒸しタイムが楽しい~

    蒸し時間がどのくらいかまだお試し中。

    冷凍餃子なので5分ではまだお肉が真っ赤でしたがほどなく完成。




    おいしいー^^

    相方特製の餃子が5割増しになりましたよ!

    飲茶な雰囲気もでてほんとに楽しい


    ありいがとう、ほんと嬉しいです。

    うれしくって たのしい。 ダイスキです♪






    関連記事