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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
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    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
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    2017.06
    27
    Category : 食べもの日記






    実母が作る梅干しが苦手でした。

    しょっぱくて酸っぱくって。

    お店で売ってる梅干しが最高!美味しくてパクパクイケちゃうもんね♪


    ・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・・

    そして数年後。

    ・・・
    ・・・
    ・・




    いや、数十年後?

    んー、なんだかんだ実母の梅干しが美味しく感じてしまうのです(^^♪


    なので 初!!梅仕事2017♪


    相方も 「お義母さんが元気なうちに作り方教えてもらって!」ってね。






    まずは洗った梅のヘソ?なり口?を取ります。

    これが結構 楽しい♪

    転んで擦り傷のカサブタをとる快感に似てるっ(≧∇≦)







    そして作業中の程よく熟した梅の香りの良い事!

    うっとりしますね







    塩は梅の重さに対して13%。

    わりとキッチリ計る母、意外でした








    そして梅に焼酎をチョン漬け、塩付けして何となく容器に詰めて、、、














    最後に重石を乗せてまずは第一段階終了。







    、、、


    と、ここまで仕込んだのは数日前の話。

    今日は十分に水の上がった白梅漬けに赤しそを入れましたよ。

    母の作る梅干しは干さないので今日で基本作業は終了です。

    出来上がりが楽しみです。

    もの凄っく楽しみです^^





    って何時完成なのかな?

    何となく来月あたりが完成時期なのかな、と勝手にニコニコしています(^^♪




    ***



    傷ついた梅は氷砂糖とお酢でおいしいシロップにしました。

    炭酸水はもちろん冷たいお水で割っても美味しいみたいです


















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