RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    最近の記事です。
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    コメントありがとうございます♪
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2018.01
    05
    Category : 食べもの日記



    毎年年末に作る年越し蕎麦のおつゆ。

    年が明ければお雑煮のおつゆになるスグレモノです(笑

    相変わらずのお醤油味ですが今年は鶏肉なし、野菜のみのあっさりおつゆですよ。

    具材は人参、しいたけ、ごぼう、高野豆腐、大根、、、あと、、、忘れました。





    やはり

    お雑煮=お正月

    の図式が成立してしまう吉岡家、

    お雑煮はお正月以外では食卓にあがりません。

    固定概念を払拭したいなぁ、、、





    で、あしらい?の柚子は買わずに陳皮にしました。

    この小さな瓶でみかん6個くらい使用だったかな。

    しばらくは楽しめそうです(^^♪












    関連記事
    スポンサーサイト