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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    自己紹介

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

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    2020.01
    27
    Category : 食べもの日記



    今年は雪が少ないです。

    そういえば去年も例年の1/3しか降らなかったんだとか。

    雪が少ないのはありがたい事なのですが何だかね、、、寂しい、らしく無いって。



    雪が少ないの、農家さんは土が凍って春が遅いって。

    雪が少ないの、除雪や排雪を生業としてる会社は売上に響くって。

    雪が少ないの、去年もそうだけど水道凍結が多い。レスキュー大忙し!

    雪が少ないの、多いの、ありがたい人やそうじゃないひと、色々いますね。





    *   *   *




    ラーメンが好きです。

    インスタント麺はもちろん生ラーメンも好き

    3食入りの生ラーメンを買って冷凍ストックしてます。

    自宅で食べるときは普通のラーメンスープよりも蕎麦汁でいただきます。





    美味しい(^^♪

    年齢のせいでしょうかね、あっさりラーメンが美味しくかんじます♪







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    2020.01
    26
    Category : 食べもの日記




    基本はお米派ですがパンブームが冷めません。

    ただ間食的といいますかおやつ感覚といいますか。。。





    切込みを入れたのが正解。

    食べやすいのです







    ふつうのオリーブ油でもおいしいと思うけど大蒜風味油なのがいい感じ。

    お友達にもらった油です、大事に大事に、時には大胆に使ってます。

    無くなったら生大蒜買ってて自分で作ろうかな















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    2020.01
    20
    Category : 食べもの日記



    R-1培養計画。






    夏は部屋のあたたかいとこで良いのですが

    さすがに冬はむり。

    なので道具にたよります。

    あんしん確実で密造中。








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    2020.01
    19
    Category : 食べもの日記





    初めて小豆を炊いてみました。

    甘さ控え目なお汁粉を食べたかったのと、

    出来合いのあんこの割高感が気になるのです。

    今までも作ろう作ろうと思ってたけど乾豆を炊くのって何となく敷居が高くて。




    *   *   *




    いろいろ調べてみると小豆ってうるかさなくて良いんですね。

    なんてお手軽なお豆さんなんでしょう。

    たっぷりお水で1度ゆでこぼしてからコトコト。

    炊いてる間に例のトーストで小腹を満たします。




    1時間くらい炊きました。

    分量は冨田ただすけさんのレシピを参考にしましたよ(^^♪

    ちなみに

    乾燥あずき 200g、砂糖 120g~200g、 塩少々。

    茹でこぼしたあとのお水は1,000cc。

    砂糖は100gからスタート、味を確認しながら最終的には130gくらいで仕上げ。

    かなりサラサラしたお汁粉ですがおいしーおいしー♪

    乾燥豆を炊く、のハードルも低くなり今度は何豆にしようかな、

    おいしい楽しみが増えました。