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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが
    閉鎖になりましたので2019年10月より
    FC2さんのお世話になることにしました。
    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。
    でも ここでは女性としてみてもらえれば嬉しいな。。。

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    2020.02
    24
    Category : 食べもの日記
    Theme : 料理
    Genre : 趣味・実用




    あたたかい日が続く、と思いきやまたまた冷え込みの日が続きそう。

    日中の気温もプラスになるかどうか。

    この先1週間は平均15度まで下がるみたい。




    *    *    *




    ひじきとか牛蒡とかの五目煮。

    やはり茶色いおかずは落ち着きます。

    そのまま食べたりちょこっとお醤油たしてご飯に混ぜたりね。

    玉子焼きに入れてもおいしいです。









    この日はそままで。










    冷凍庫の整理もかねてカボサラも作りました。

    冷凍のまま加熱、つぶしてマヨ和え、ちょこっと酢、きざみレーズンも入れて。




    昨年の秋にいただいたかぼちゃです。

    「生のまま冷凍できるよ」って友だちから教えてもらったの。

    使いやすい大きさにカットしてから冷凍しておきましたよ。

    ねっとり甘くっておいしい♪






    うちのご飯はそれぞれご飯。

    足りなかったらそれぞれが作る。

    もりつけもそれぞれ、といっても基本は二人ともご飯のっけです。

    そう、きれいに盛り付けておかずも数品で汁物があって、、、が無い。

    おしゃれな器も無い。

    時々食卓の写真に登場する新聞紙風に見えるもの、

    うちではランチョンマットと言ってます。

    なので映える写真も無いのです。

    それでもお互い満足してる(と思う、きっと、たぶん)んです。







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    2020.02
    23
    Category : 食べもの日記
    Theme : 料理
    Genre : 趣味・実用



    長芋の名産地に住んでいます。

    秋には知り合いの農家さんからたくさん頂くので、

    大量消費には煮物にしたり焼いたりね。

    もちろんすっったり刻んだり叩いたりの生食も美味♪

    ただ 今時期はね、買うんですがお値段的に貴重な食材。

    買った時はすりおろして大事に大事にいただきます。

    ネバネバ系は元気の源???







    生で食べられる珍しいお芋さん、長芋。

    じゃが芋とかさつま芋、そのままじゃ食べられないものね。

    そして長芋と山芋、別品種と知ったのは最近の事です。

    山芋ってめちゃネバネバらしいですね。

    いちどでいいから食べてみたいな。







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    2020.02
    22
    Category : 食べもの日記
    Theme : お料理
    Genre : 趣味・実用





    こんばんわ。

    5枚切りの角食を包丁でスライスして10枚切りにする、

    そんな素敵な技術を持つよし子です。

    サンドイッチとか作るときに役立ちます。




    *   *   *




    大蒜油トーストだじゃありません。

    大蒜油が無くっても、チーズが無くていいじゃない、マヨがあれば。





    はい、痩せない理由はわかってるんです。。。







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    2020.02
    16
    Category : 食べもの日記
    Theme : お料理
    Genre : 趣味・実用



    お魚を焼くとき。

    今更ですが魚焼きグリルで焼くのをやめてます。

    数年前に買った憧れの両面焼きグリルのガスコンロ。

    焼き時間は短くなりましたが、、、

    焼き網に魚がくっつくんです。

    網自体は樹脂加工されていますがダメ、くっつく。

    焼きあがった魚はボロボロに。

    何となくうまく剥がせることもあるんですが、、、。

    色々ためしてみましたがダメ、くっつく。



    ●魚は常温にしてから焼く。
    ●あらかじめグリルを温めておく。
    ●網に油を塗る
    ●網に酢を塗る



    もうあきらめましたよ。

    なので今では波状になったフライパンで焼くのが普通になってます、わたしの場合。