RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2020.02
    24
    Category : 食べもの日記
    Theme : 料理
    Genre : 趣味・実用




    あたたかい日が続く、と思いきやまたまた冷え込みの日が続きそう。

    日中の気温もプラスになるかどうか。

    この先1週間は平均15度まで下がるみたい。




    *    *    *




    ひじきとか牛蒡とかの五目煮。

    やはり茶色いおかずは落ち着きます。

    そのまま食べたりちょこっとお醤油たしてご飯に混ぜたりね。

    玉子焼きに入れてもおいしいです。









    この日はそままで。










    冷凍庫の整理もかねてカボサラも作りました。

    冷凍のまま加熱、つぶしてマヨ和え、ちょこっと酢、きざみレーズンも入れて。




    昨年の秋にいただいたかぼちゃです。

    「生のまま冷凍できるよ」って友だちから教えてもらったの。

    使いやすい大きさにカットしてから冷凍しておきましたよ。

    ねっとり甘くっておいしい♪






    うちのご飯はそれぞれご飯。

    足りなかったらそれぞれが作る。

    もりつけもそれぞれ、といっても基本は二人ともご飯のっけです。

    そう、きれいに盛り付けておかずも数品で汁物があって、、、が無い。

    おしゃれな器も無い。

    時々食卓の写真に登場する新聞紙風に見えるもの、

    うちではランチョンマットと言ってます。

    なので映える写真も無いのです。

    それでもお互い満足してる(と思う、きっと、たぶん)んです。







    関連記事
    スポンサーサイト