RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    最近の記事です。
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    コメントありがとうございます♪
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2020.06
    29
    Category : 食べもの日記
    Theme : おやつ
    Genre : グルメ


    北海道は梅雨がない。

    なんて言われてますがじめじめ天気はあるんですよ。

    ここ1~2週間、曇り、雨、曇り雨、みたいな

    天気予報をみても来週も晴れマークがありません。

    なんとなく寒いので暖房がわりに除湿器かけたりしてます。

    農場も雑草が生えにくいのは良いのですけどね、

    洗濯物も乾きづらいし早く青空が見たいです



    *  *  *



    なるべくお菓子売り場には近寄らないようにしてますが、

    吸い寄せられるようにふらふらと・・・。

    いつのまにかパッケージが変わってたんですね。

    わたしはこっち派です。

    ぽりぽりおいしいの


    ssIMG_8169.jpg










    関連記事
    スポンサーサイト



    2020.06
    22
    Category : 食べもの日記


    おともだちから教えてもらいましたよ。

    豆乳と饂飩つゆを1:1な割合で、そして肉みそonで豆乳担々麺になるって。

    で、中華麺じゃなく素麺でつくってみました。

    さらに ひき肉が無かったので担々麺風ね。

    ってゆーか肉みそ無し時点で担々麺じゃない気がするけど。

    ssIMG_8483.jpg




    器に豆乳とうどん汁をいれておきます。

    と、瓶の底に残った辣油ちょこっと、ごま油、一味唐辛子、黒ごま。

    素麺を茹でたら冷たいお水でしめてお汁に入れたら出来上がり。

    簡単~♪

    そ・し・て・・・

    ・・・・・・
    ・・・
    ・・・
    ・・

    おいしっ

    ssIMG_8484.jpg


    もともと豆乳好きなのもあるけどね、ほんとおいしいです(^^♪

    豆乳の割合で濃厚加減をかえたりね。

    冷たい担々麺ちっくなやつ、好きです。

    教えてくれてありがとうございます





    美味しくて替え玉しちゃいました、、、

    ssIMG_8495.jpg







    関連記事
    2020.06
    22
    Category : その他
    Theme : ガーデニング
    Genre : 趣味・実用



    暑かったり寒かったりの6月。

    ゴールデンウイークから開場した吉岡農場も

    なんとなく順調です。

    初収穫は7月中旬ころでしょうか。。。



     
    *  *  *




    去年大成功だったサンチュは今年もすくすく育っています。

    大きくなった外葉から収穫していきます。

    長く収穫できるのでうれしい葉物野菜です(^^♪

    ssIMG_8473.jpg






    ミニトマトはやっと青いのがぽつりぽつり。

    夢は湯むきトマトの食べ放題!

    ssIMG_8474.jpg






    小指の爪半分ほどのピーマン

    あまり大きくならないうちに収穫して丸ごと焼くのがめちゃおいしい。

    種、ワタは気になりません。

    ssIMG_8475.jpg






    部屋の窓から見えるとこにはラベンダー。

    近日マリーゴールドを植える予定。

    ssIMG_8477.jpg



    あと茄子とインゲン、ホースラディッシュ、

    初めてのそら豆を一株。楽しみです。

    3坪ほどの 家庭菜園 農場ですが成長していく過程も楽しい、

    そして何よりも採れたて新鮮野菜を食べられるのがうれしいです。






    関連記事
    2020.06
    03
    Category : 食べもの日記
    Theme : 料理
    Genre : 趣味・実用



    アルミホイルでくるんでた時期もあったけど、

    基本ラップでくるんでます。

    アルミホイルだと蒸れなくていいよ、って聞いてたんですけどね。

    でもラップでもあまり変わらない気がします。

    それに中が見えるのもいいしね。

    中の具を外側にちょんって。

    まずは梅から、次はかつ節、みたいに。

    でも出来立てほかほかは塩むすびがおいしいです。



    ssIMG_7775.jpg







    関連記事