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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

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    2009.12
    11
    Category : 食べもの日記
    以前おしえてもらったの、鶏ハム。

    も、最高にうまいのでよく作ってます。

    食感がハムそっくり!

    ぱさつきがちな胸肉がしっとり~って。

    クリスマスのオードブルにぴったり。

    もちろん普段のおやつにもぴったり。





    =鶏ハム=

    鶏むねに同量の塩、胡椒をすり込んで一晩放置。

    好みで好きなハーブ、香辛料など入れてもおっけー。

    翌日、下味をつけた胸肉をラップでぴち~~っと海苔巻き(ラップ巻き?)みたいにね。

    ラップごと沸騰したお湯の中で5~6分ぐつぐつ。

    あとは余熱で火を通すかんじ。

    冷めたらお好みの厚さにスライス。なるたけ薄い方が美味しいの^^

    ネットのレシピでは炒飯にいれたり、、、なんて書いてたたりするけど

    そのままムシャムシャがサイコー!!!




    って友人に言ったら

    「今さら鶏ハム???」

    だって。

    もう一般的なのね、これって(悲





      
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    Comment

    非公開コメント

    No title

    お!簡単そうw
    塩と胡椒は、イオンで売ってる「塩コショウ」でもいいのかな?
    クレイジーソルトもまだ我が家にはありますがw

    こちらも来週は平地で雪が降るらしいです。寒くなりましたね。風邪など引きませんよう・・・・・・

    No title

    ヘルスィ~な感じだネ
    シンプルな鶏の旨みを楽しむにはやっぱ
    そのままツマミで食べるのが一番でしょう♪
    「いまさら・・・」
    ワシャ~知らんかったゾ(笑)
    (#⌒∇⌒#)ゞ

    No title

    いやいやいや、一般的じゃないよ~ー_ー )ノ"
    ハムを厚切りで食すなんて、お歳暮に誰かくれなきゃ出来ないけど
    鶏ムネで簡単に出来るんだったら、手軽に贅沢気分で食べられるねΨ(・O・)Ψ
    同量の塩は肉と同量てこと?
    これもクレソル使える?

    No title

    そうそう、美味しいですよね、鶏ハム!
    これはほんとにハムみたい。
    厚めに切って、タイ風ソースで食べたら馬鹿ウマでした!
    ただ茹でてタッパーにぎゅうぎゅうに詰めて冷やしてもいいんだけど
    この前は失敗、ばらばらになった、、、

    ちゃんと基本に忠実な鶏ハムが食べたい!

    No title

    誤) 鶏むねに同量の塩、胡椒をすり込んで一晩放置。
    正) 鶏むねに同量の塩、砂糖をすり込んで一晩放置。
    でした、、、
    砂糖の保湿効果も手伝ってしっとり~になるんです。、、、だそうです^^
    塩と同量の胡椒いれたら辛すぎだぞっ!

    No title

    >姫
    塩&砂糖ですー
    もちクレソル&砂糖でも大丈夫だと思うよ^^
    なまら簡単でうまうま。おすすめ☆

    ありがとう^^
    こっち大量の雪がこんもりと!
    一面まっしろ~で楽しい^^雪だるま作りたい^^b



    >つっちー
    酒の肴なら濃い目の味付けがいーかも。
    ほんとね、ハムハムな食感!!
    砂糖、ラップごと茹でるってのがポイントなんだと思いまふ^^
    一部地域でのはやりだったのかな、これ。
    皮付き皮無しどっちでも美味しい。
    興味があればレッツちゃれんじ!!!

    No title

    >瑞穂
    そっかー、認知度にバラつきあり、か。ちとうれし^^

    そそ^^塩は肉と同量でたっぷりと!
    200gの肉に200gの塩と200gの砂糖!
    夏でも常温保存が可能で非常食におすすめ、、ってちゃうっ(゜∀゜;)\(--;)
    胸肉一枚に塩と砂糖が各小さじ1~2位かな~。もちクレソルもOK~



    >cooさん
    おぉ!やはり知ってましたか^^
    タイ風のソース!?想像出来ないけどアジア~な感じですかね。
    淡白なムネ肉だから色んなソースに合いそう。
    さすがcooさん、勉強になります。ありがとう^^

    え!茹でてタッパーにぎゅ~、でも良いの???
    色んなやり方で挑戦してるのね。本気で尊敬します^^

    No title

    こんにちは~。

    鶏ハム・・・一足お先に紹介して頂いててめちゃくちゃ光栄です♪

    今ね、ブログ読んでて「あれれ??」お砂糖は???
    って思ったらコメントで訂正してあった^^

    本当に美味しかったです^^
    お砂糖入ってるけど全然分らない、甘くないの^^旨みに変ってるの^^

    今度作ったらアップしよ^^

    No title

    うんうん 一般的じゃないっしょ?!
    ねえ~みっちゃん!
    ラップで くるくる 熱湯で5.6分
    わたしにも 出来そうな予感 ^m^
    おせちの 一品にしてみる?!

    こんばんは~よしおか あ さん ♪

    No title

    あっ!それから
    カールじいさんの空飛ぶ家
    良かったねぇ。。。始まりの無言シーンがジーン!!!

    No title

    鶏ハム … 知りましぇんでした (*_*;
    ラップで包むから、旨味が逃げないんでしょうネ♪
    普通のハムより脂が少ないんでしょうか?? (*^_^*) タベタイ,ゾ♪

    No title

    >まのかさん
    塩!とくれば胡椒!の流れで書いてしまいました(笑
    初めて作った時のカンドーが嬉しくてお知らせしましたよ^^
    砂糖の力、おっきーですよね~
    他にもにんにくバージョン、ローズマリーとかナツメグバージョンもうまうま。
    ぜひまのかスペシャル作って下さい^^b

    No title

    鶏むねに同量の塩、砂糖をすり込んで只今放置中w
    明日が楽しみ^^

    No title

    失敗した。
    クレイジーソルトはやめたほうがいいかも・・・・

    No title

    >りっちゃん
    広く知られたレシピだと思ってたけど意外~
    初めて食べたときは衝撃的な食感でした!
    市販のハムと同じなんだもの。
    オードブルにぴったりの一品です^^
    義夫の母にもおすすめ(笑

    カールじーさん観たの~?
    最初のやつね、子供の頃の出会いから、
    別れまでの映像。うんうん、良かった~☆




    >りょうさん
    皮はずせば超ヘルシーうまうまハムだよ^^
    お酒のおつまみにぴったり!
    もー絶対作って欲しいなー、、、って言ってもりょうさんは絶対作らないんだろな(笑
    そのうち市販化されるかもよ^^



    >姫
    え゙ぇーーーダメだった?
    なんだろ、ハーブの香りキツすぎたんかな~
    今度はふつうの塩でやってみよ^^
    まのかさんも上手に出来たみたいだから大丈夫よ^^b

    No title

    クレイジーソルト、好みの問題かもしれない。
    私とチビ姫はNGだったけど、チビ殿が完食しました!

    No title

    オハ♪義夫の母さま

    じいさん 観たよ~~~親子で
    子どもっちも 何か感じてくれたらいいけど?!?!?!

    No title

    >姫
    そっか、良かった^^
    男の子ごのみだったのねん。
    クレソルって簡単お手軽で重宝してる。
    パスタと和えてそのまま食べちゃうし^^



    >りっちゃん
    良夫ですーー

    作り手の伝えようとする想いを正しく理解できなくても、
    それぞれの受け手の範囲で感じ取りたい^^
    観終わったあとに優しい気持ちになれればOKだと思います^^

    No title

    えークレソルだめやったんか、らっき姫さん
    もっと早くにここ覗くべきだったな(*≧д≦)ノ
    実は今、冷蔵庫でクレソルを塗した上に塩と砂糖いっぱいの
    鶏ムネさんが、ねんねしてはりますねん…
    こわ~(。pωq。)

    No title

    >瑞穂
    大丈夫大丈夫!鼻つまんでエィ!って口の中に放り込んで!
    クレイジーな気分満載なオードブルさ^^