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    食べもの日記。

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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

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    2011.10
    15
    Category : 食べもの日記


    赤飯には小豆派とササゲ派があることを知る。

    甘納豆派は北海道だけなんだな。

    少数派と思われますが千葉県の一部では落花生が用いられるんだそうな。

    とまぁ何となく察してはみたものの。

    、、、

    、、、

    、、、

    、、、

    、、、

    驚きの新事実を発見しましたよ


    法要の席などで振舞われる黒飯って北海道限定なのね(笑

    うちでも時々黒飯(←うるち米)炊いたりするけど

    全国区ぢゃない事にびっくり。

    黒豆ご飯って美味しいのにねぇ。






    黒と言えば。

    ここんとこ黒糖つかってます。

    煮物とかその他で。

    つか黒糖しか常備してません。

    嫌いぢゃないけど独特なあの味は飽きるのではないか、

    と、当初感じてましたが今ではすっかり慣れました。










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    Comment

    非公開コメント

    No title

    こちらこそ言いたいですよ~驚きの新事実!
    黒飯なんて今まで聞いたことがなかったです!
    北海道独特の料理、きっとまだまだ存在するかもね(笑)
    黒糖私も嫌いじゃないわ~常備しています。上白糖もね(*^_^*)

    No title

    確かに黒豆ごはん、小さい頃法事の席で食べましたね
    紅生姜の後ついたご飯部分を好んで食べていました
    子ども好きよりも大人が好きな味ですよね

    No title

    腹黒予防のためアルコール消毒さ♪
    ( ̄m ̄〃)ぷぷっ

    No title

    いっつも覗くばっかりでごめんね。
    夜布団に入ってからポチポチッと携帯で覗いてるんだぁ♪

    うちのばーちゃんのお赤飯は甘納豆だったよ。
    子供だったから特に疑問に思うことなく、甘い豆を先にほじって食し
    残ったご飯にゴマ塩をかけて食べていました(笑)

    現在私のお赤飯は、黒豆が主だなぁ。
    小豆もあるけど、なんだか黒豆の方がポリフェノールたっぷりで
    お豆の食べごたえもあって・・・うん。

    お砂糖も、私もキビ糖使ってます。
    煮物なんか、味にコクが出ておいしいですよね~

    No title

    私も一時凝りました。黒糖。
    でも、「黒糖」だけあって、出来上がりは色が黒い^^;
    色さえ気にならなければ、コクが出て美味しいよね。黒糖って。

    No title

    >まるこさん
    フツーに全国区だと思ってても地域限定モノだったりするんですねぇ。
    黒飯は黒豆使用するので全体に黒っぽいご飯です。
    黒糖で作った黒甘納豆なら更に黒度アップ間違いなしです(笑

    No title

    >くまがい食堂さん
    そーいや大人になってからは法要の席ではあまり食べてないような。
    子供の頃は冷たくなった黒飯が苦手だったなぁ。
    当時は電子レンジ無かったし。。。

    No title

    >つっちー
    毎日消毒してるからクリーンな体だぜ^^

    No title

    >きっこちん
    いつも覗いてるの??
    やーん、えっちぃー←ばか

    そーいやきっこ婆はHKDの人だっけ?
    おれも子供の頃 赤飯よか甘納豆だけつまんでたっけな。
    黒豆で炊いても赤飯って言うの?
    うちの奥さん豆々星人なんで小豆やら黒豆、大豆も炊き込んじゃう。
    ミックスビーンズご飯ね。

    砂糖は薄い色のキビ糖ばっか使ってたんだ。
    時々黒糖も使ってたんだけどいつのまにやら黒糖おんりー。
    白糖は何となくもの足りない感じなのね。

    No title

    >おねぇ
    色は悪いかもしれんけど味はいいでしょ。
    ほら、最近は黒ブームだし。←もう終わったっけ?
    黒糖饅頭も美味しいよねー^^

    No title

    黒飯って、何て読むんですか??(▼_▼) クロメシ? コクハン?
    秋田にはアカメシというご飯の漬物があって
    大好きなのだけど♪(V)o¥o(V) ウマウマ♪
    黒いご飯が出てきたら、考え込んでしまいそうデス (▼_▼;) コレハ ・・・ ナニモノ?

    No title

    お赤飯にささげ?おまけに落花生?
    どんな味がするんだろう…。
    黒飯が北海道だけって事は以前から知っていましたが、お通夜で香典を出したときにもらう領収書ってこっちだけみたいなんですってね。びっくりしちゃった!

    No title

    >Rたん
    黒飯と書いて、、、コクハンと読む。普通すぎ?(笑
    黒豆入りのお強なんだけどご飯自体はあまり黒くないの。
    イカ墨ご飯想像しちゃダメよ^^
    秋田のご飯の漬物ねぇ、ご飯のおかずがご飯。おもしろいかもー^^

    No title

    >bたん
    ササゲってあのサヤごと食べる豆とは違うみたいよ。
    落花生ご飯は旨そうだな^^
    香典の領収書ね、うん、多分そーなんじゃないかと思ってた。
    いかにも北海道的だし。
    リアルケンミンショーネタ、まだまだありそうね^^

    No title

    落花生ご飯は食べたことないけど、なま落花生の塩茹では食べたことあるよー。
    旦那さんの田舎が千葉の館山ってこともあって。
    「クジラのタレ」っていう食べ物がある。
    最初聞いたとき、瓶詰のタレを想像したんだけどね
    まっっ黒のジャーキーみたいなクジラの干し肉を
    軽く火であぶって食べるんだよ。
    旦那は好きだというけど、私は美味しくないと思うんだよー。
    生まれ育った味の記憶って面白いね♪
    あ、なま落花生の塩茹ではおいしいです。

    No title

    >きっこちん
    子供の頃に食べたもの、時々食べたくなるね。
    母親が作ってくれた黄色いカレー、どろどろした鶏のから揚げとか。
    当時はそれが美味しくてさ。
    もちろん今食べても美味しいんだろうけどね。
    クジラジャーキーは美味しいそうな感じがするよ^^
    生落花生は味の想像つかない。
    ナッツというよりも普通?の茹で豆っぽいイメージ。