RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2011.10
    31
    Category : 食べもの日記


    今時期は毎年どこかしらからじゃが芋もらいますよ。

    今年は直接農家さんからメークインもらいました。

    「ウチのメーク、旨いから食ってみ^^」ってね。



    何かと重宝するお芋さん。

    味噌汁に入れたり煮物にしたり。

    潰してサラダ、揚げたり、グラタンにしたり。





    ただね、、、

    頂いた農家さんからは「ウチのは美味しいから」と言われましたが、

    正直いままで不味い芋に出会った事がありません。

    「ウチのは・・・」ってのがお愛想で言ってるのも解るんですがね。







    メークイン、男爵、キタアカリ、インカの目覚め、トヨシロ、他多数。

    色んな品種があるけど みーーんな美味しい。

    味音痴と言いますかアホ舌と言うのか。

    なんでも旨いと思えるのはある意味お徳な舌のかもしれんけどね。










    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    実家のじいちゃん、
    ジャガイモとサツマイモのハーフのジャガイモ作ったよ。
    ジャガイモの形で、皮は紫で中は黄色。
    サツマイモみたいな繊維がある。
    味はジャガイモの味。
    でも、さっぱり売れないんだって(笑)

    No title

    今年は作らなかったけどもし作っていたら『ウチのキタアカリも旨いよ!』
    ウチのイチジクも旨いしウチの柿だって最高さ!
    誰でもウチのが1番なんだよ。(*^_^*)

    No title

    (▼_▼) ← メークイーン♪

    (~_~) ← 芋男爵w

    トヨシロ、は食べた事ないカナw
    お芋さんのお味噌汁が、1番♪(o^_^o)スキッ♪

    No title

    >おねぇ
    すごーい!ジャマ芋!?
    栽培が苦じゃなければ展開次第で売れるかもっ!
    品種改良って年単位でしょ。
    探究心と向上心がなけりゃ出来ないね^^

    No title

    >まるこさん
    うんうん、ウチのが1番ですね^^
    今年の夏、ウチのトマト、ウチの胡瓜、ウチのスナップエンドウもう最高でしたよ。
    アスパラだけがイマイチでした(笑

    No title

    >Rたん
    んー、Rたんはクイーンよりもプリンセスなイメージ。
    鉄下駄よりもガラスの靴が似合いそう(・∀・)

    ウチのハニもお芋さんの味噌汁なら鍋ごとイケルと豪語してるよ(笑

    No title

    こんにちは~♪

    ジャガイモの種類って、いろいろあるよね。
    「トロシロ」は、初めて聞きました。

    ジャガイモを作ってる人は、うちのが一番って思うのでしょうね。
    確かに、十勝のジャガイモは美味しいですよね(^v^)

    No title

    ジャガイモ、美味しいよねぇ!
    私、ジャガイモって食べることは食べるけど、そんなに好きじゃなかったの。
    でもに十勝に来て美味しさに目覚め(?)しょっちゅう食べるようになりました!

    No title

    あーじゃがいも♪
    ふかしたお芋にミートソースととろけるチーズのせても❤
    ゴマ味噌もいいな❤
    塩コショウ&マヨも❤
    ジュルジュル~♪私今から夕飯の支度なんだ~♪

    No title

    >あみさん
    トロシロ←誤
    トヨシロ←正
    です。正しく読む努力に精進して下さい。←エラソーな発言

    子供の頃はじゃが芋っておやつ感覚だったな。
    農家さんも自信持って作ってるから言えるんでしょう。
    皮付きのフライドポテトが食べたいです!

    No title

    >bたん
    じゃが芋ってさ、皮ごと茹でてそのまま食べるとそれだけで旨い。
    居酒屋メニューの塩辛のせて、もいいけどね。
    色んな種類あるから味比べも楽しそう^^
    愛菜屋はもうちょいでクローズかなぁ。。。

    No title

    >きっこちん
    じゃが芋使った韓国料理なんてどぉ?
    トッポッキ(トッポギ?)の餅は芋団子にして。
    あとねー牛肉のスープ(←名前わすれた)にお芋さん、
    千切りじゃが芋と豚バラの炒め物韓国ver、
    茹でじゃがと牛肉のサラダ韓国ver。
    お手製とろとろ玉ねぎとじゃが芋の韓国verも。
    メンドーな時は茹でてそのまま食卓にだしても可!