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    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
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    2011.11
    13
    Category : 食べもの日記


    塩分の取りすぎに気をつけてます。

    今はもう減塩料理に慣れましたが

    以前はしょっぱいもん大好きで、最初のころは物足りなさもありました。

    そんな時は酢を上手に活用しましょう!なんてのがありまして。



    料理の塩気で物足りなさを感じた時は酸味プラスしましょう。

    多少塩分が足りなくても美味しくいただけます。


    なんだそうな。

    それ以来何かと酢を使うことが多くなり穀物酢や米酢、黒酢、バルサミコ酢、林檎酢など、

    いろんな酢を楽しんでます。

    で、ひと頃流行った黒豆酢など作ってみることに。





    乾燥黒豆を煎ると香ばしい香りがたちこめますね。









    豆の表情が21世紀少年のボス?に見えて楽しかったりします。






    煎りたての豆ってのは美味しいです。

    シャクシャク、ほくほく、滋味深くなんとも言えないお味。(言ってるけど)




    瓶に煎り豆を入れ酢をドボドボ、、、

    なんとすぐに黒豆の色がでてきました!





    翌日はさらに黒豆エキスが抽出され黒々な酢に変身。

    煮込み料理はもちろん そのままかけたりと万能選手な酢、

    これからも色んな食材を漬けてみようかな。





    と、言いつつ純粋な日本人であるよしおかさん、

    やはりしょっぱいおかずで白いご飯が欲しくなるわけで。

    一時期はトラウトサーモンなどに浮気しておりましたが

    昔ながらの秋鮭の塩引きが大好きで、

    特に塩がふいたハラスが好きでしてね。

    塩と酢、これからも上手にお付き合いしていきましょう(^^♪










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    Comment

    非公開コメント

    No title

    こんにちは
    お久しぶりです
    只今、電車の中からの投稿です

    塩分が物足りない時はお酢で補うと美味しく頂けるんですね

    お酢は体に良いし、我が家も食生活を少し見直そう

    No title

    以前、酷い肩凝りに悩まされてたとき「酢大豆」続けてたけど
    黒豆も良さそう・・・
    あ、そうそう・・・
    酢飯ってアレ要注意ネ
    気付くと白飯の倍くらい食べてる
    ∑(=゚ω゚=;)

    No title

    21世紀少年のボス。。
    「ともだち」ねw
    似てる、似てる(笑)

    No title

    エッ、これいいですね
    あの、お酢は何でもいいのですか???
    これを黒酢っていうのですか???
    何酢になるのでしょうか???

    No title

    子供の頃、酢の物が大嫌いだったけど
    大人になってから食べられるようになった♪(▼。▼*) エッヘン♪エライデショ?
    ・・・ どころか、たまにお酢が無性に欲しくなるw
    オトナになったというか。トシを取ったというか。。。(T_T)/~~~

    No title

    以前の社宅で大豆酢を作っている人がいて体に良いと話しているのを聞いたことがあります。
    でも豆ってちょっと苦手…。
    あんこなら好きなんだけど…。

    No title

    甘塩の時鮭を買ってきて塩を振って一晩おいて朝焼いて食べるのがパパの大好物。
    高血圧なんだから塩分控えないとダメなんだけどやめられない。。。

    No title

    >まのかさん
    電車かー、都会ですな(笑
    酢、いいで酢よ^^
    最初は醤油と酢を3:1位で混ぜたのを醤油さしに入れて使ってました。
    煮物系は酢でさっぱり頂く、って事じゃなくあくまでも塩分の代用です。
    加熱すると酢のツンツンがとれるようなきがしま酢!

    No title

    >つっちー
    豆も酢も体によさそう^^
    普通の大豆もやってみましょ。
    酢のご飯ねー、何でもそうだけど腹八分目がいい。
    食欲押さえるツボがあったらいいのにな。

    No title

    >おねぇ
    そそ、トモダチ^^
    いまいちよく分からん映画だった。
    お酢で健康美人になりたいな^^

    No title

    >くまがい食堂。さん
    穀物酢(500ml@100円のやつ)使ってるけど種類は何でもいいんじゃないかな。
    いわゆる黒酢とは違いますよ^^
    豆も酢も健康的だしおすすめです。
    煎り豆に限らず林檎とかバナナ、葡萄なんか漬けてフルーツ酢なんて美味しいかも^^

    No title

    >Rたん
    女性は特に酢の物、酸味のあるものが好きって人多そう。
    人間の好みは誰しもコッテリ系からアッサリ系にいくの。
    Rたんもやっとオトナの成熟した女性になってきた証拠。
    歳相応の立ち振る舞いを身につけこれからもオトナへの階段を上りましょう^^

    No title

    >bたん
    塩豆、酢豆、あんこの豆、煮物の豆、洋風、和風、中華、他いっぱい。
    豆ってのは優等生食材だね^^
    納豆だって豆だしさ。
    苦手なもんはしゃーない。
    得意な分野の豆を食べてイソフラボン摂取しよう^^v

    No title

    >まるこさん
    んー、パパさんの気持ちがいたいほどにワカリマス。
    日本男子は白いご飯としょっぱいおかず、味噌汁が大好きなのです!
    なので酢の酢々めます。
    毎日の料理にちょこっとずつ混ぜて舌を慣らしていきましょう^^