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    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
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    はじめまして、吉岡よし子です。
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    2011.12
    18
    Category : 食べもの日記


    今年のクリスマスはお手製のケーキを!

    と、ハニがはりきってます。。。。。ました。

    ドライフルーツとナッツがたっぷりのケーキです。

    テレビでやってたケーキがえらく気になったそうで

    焼いてから一ヶ月間、お酒を含ませながら熟成させるんだそうな。



    とりあえずの下ごしらえでドライフルーツを刻み、、、



    ベタベタして切りづらい




    お酒をドボドボドボ。







    ―――   1週間経過  ―――




    もーいーくつ寝るとぉークーリースーマースーー、、、

    予定ではケーキはすでに焼いてあり熟成期間中のはずですが

    なかなか次のステップに進めません。

    師走を言い訳にしてバタついております。

    ま、クリスマスに間に合わなくても良いんだけどね。

    それにケーキ以外でも使えるし何かと重宝しそうだし。




    重宝しそう、と言えば。




    やっと常温熟成発酵を終えたコージ君です。

    うちのコージ君、初めは色白でしたが

    成熟するにつれ やや色づいてきました。

    イケメンですよ^^


     





    色白期














    青年期












    ひと月でオトナになりました。

    魅惑のフェロモン臭もばっちりです。

    甘酒のような芳醇な香りはR15指定でしょうかね。



    浮気っぽい性格は天性の才能です。

    鶏肉にもあうし木綿豆腐に2~3日漬けたりさー。

    魚介類なら淡白なものに合いそう。

    試してないけど浅漬け作るときに塩の代わりに入れてもよさそう。

    そうそう、知人はスープの塩分に使ったりね。

    マルチな才能のコージ君、今後の活躍に期待してます!






    【生育記録】

    米麹・・・200g
    塩・・・90g
    水・・・テキトー
    発酵期間・・・常温30日間




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    Comment

    非公開コメント

    No title

    すごい、すごいですね
    こーじ君を手作りするなんて

    No title

    塩麹、流行ってますよねぇ!
    私も作ってみようかな…と思ったけど、ずぼらでテキトーな性格だからダメにしちゃうんじゃないかと思って作れないの。

    No title

    うちのコージーは麦ちゃんです。
    ドレッシングがうまいっす。
    麹である必要があるかどうかわかんないけど、、、
    魚漬けると抜群!豆腐もやってみたいなー。

    No title

    >くまがい食堂さん
    すごくないですよ(笑
    市販の米麹に塩と水を混ぜるだけですから。
    魔法の調味料として今 注目されているようですが
    きっと古くからあるものなんでしょうね。

    No title

    >bたん
    発酵モノって微妙に怖いよねぇ。
    上手に発酵してるのか傷んで腐敗してるのかの判断が難しい(笑
    常温保存しなくても最初から冷蔵庫で育ててもいいんじゃないかな。
    野菜の浅漬けとかが美味しくなりそうよ^^

    No title

    >cooさーん
    お宅の麦ちゃんに触発されて作ってみましたわ(はーとまーく
    そーなのよねー、麹じゃなくてフツーの塩でもいいんじゃ?
    的なレシピがたーっくさん。

    ひと頃流行った塩豆腐の塩麹バージョンね。
    豆腐がチーズに変身しますっ!なんて言われてたけどやっぱ豆腐でした(笑

    No title

    義母宅の冷蔵庫にも、白菜が漬かったのがありました (^^)
    … 思いっきり捨てときましたw
    退院したら、またユックリ作って下さい (^^;; オカアサン,ゴメンネw

    No title

    いろいろ手作りしますね!
    発酵させるって難しそう~
    どちらかっていうとケーキの完成品が見たい!(笑)

    No title

    >Rたん
    冷蔵庫ってのは魔法の箱じゃなのよね(笑
    奥の方にまだ隠されてるお宝あるかもー

    No title

    >まるこさん
    買うと高いので作ってます。
    買った方が安上がりなのかもしれないけど(笑
    美味しいパウンドケーキが出来たらブログに登場させます^^