RSS
    Admin
    Archives

    食べもの日記。

    ほとんど食べものの話。たまに違うはなし。

    わたしの事

    吉岡よし子

    Author:吉岡よし子
    *
    はじめまして、吉岡よし子です。
    Yahooさんでブログやってましたが閉鎖になりましたので2019年10月よりFC2さんのお世話になることにしました。

    夫婦二人暮らし、北海道に住む普通の住民です。
    女性的な名前ですがそうではありません。

    コメントありがとうございます♪
    ト・モ・ダ・チ
    私と友だちになりませんか?

    この人とブロともになる

    気になる記事 検索してみてっ!
    例)お弁当
    気になる人、憧れの人、大好きな人
    最近の記事です。
    カテゴリ(分類)
    思い出。
    Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
    2012.01
    16
    Category : 食べもの日記





    【お芋さんと人参、玉ねぎ、鶏ももの塩麹煮】


     

    うちのコージ君は加熱されるとチカラ発揮するタイプですね。

    鍋焼きうどんの塩麹バージョンも絶品です。

    きっと塩麹って古くからある調味料なんだろうね。

    先人達の知恵に感謝ですな。







    【ブロッコリーの炒め物】



    炒め物自体はよく作ってたんだけど必ず下茹でしてました。

    茹でないでいきなり炒める、なんて発想が無かったのです。

    テレビで下茹でなしで炒めてるのを見て、おぉ!いいのか!と目からウロコでしたよ。

    で、さっそく実践。

    茹でるときよか小さめに切り分けて深めの鍋で炒めることしばし。

    意外に早く火が通るものですねー。

    茹でてから炒めるよりも味がボケてないような。うん、旨いっす。

    なによりも1工程省けるのが嬉しいですね。



    まだまだ知らないこといっぱいあるんだろな、

    と考える今日この頃です。







    関連記事
    スポンサーサイト



    Comment

    非公開コメント

    No title

    あ~そう言われてみたら、ブロッコリーって炒める時も下茹でしてた!
    いつもちょっと茹ですぎてそれからまた炒めるので、食べる時にやわらかくなり過ぎちゃうの。
    今度私もそのまま炒めてみます!

    No title

    私も↑同じ意見です。(*^_^*)
    コージ君役に立っていますね、味見がしたい!

    No title

    >bたん
    なー、茹でちゃうよなっ^^
    手間省けていーよ。
    そのうえ美味しくできちゃうんで言うことなしv


    >まるこさん
    直炒め、やってみて下さいね^^
    コージ君、いいヤツです。
    まるこ家でも育ててみませんか?

    No title

    塩麹、私も作ってました。(今は切らしてます)
    きゅうりや人参の塩麹漬けもおすすめですよ~。
    ほんと、いい仕事してくれますね。
    ブロッコリー、いつもさっと茹でてたけど、細かく切って炒めてみます!!今夜にでも。。。

    No title

    >チャームさん
    塩麹ブームにのっかってます^^
    野菜の浅漬けいいらしいですね。
    手間が省けて美味しく出来るのが一番!
    毎日の事だから楽したいですね。

    No title

    麹くん、炒めると力を発揮?そうなんだ!
    下味とかドレッシングとか和え物にしか使ってなかった。
    やってみよ。

    ブロッコリーとかアスパラとか、うちは炒めてちょっと蒸すんだけど
    味がぼけないでかえって濃くなる気がするわ。

    No title

    塩麹、いい仕事しますね・・・・
    最近、発酵食品を意識して摂ってるので関心大です

    No title

    >cooさん
    うちのコージ君は加熱系ですな。
    生系?でもいけるけど。
    そっかー、炒めてからフタして蒸すか!
    ごぼうのキンピラはそんな作り方するけど
    ブロッコリ-では考えもしなかった(笑


    >くまがい食堂さん
    市販品もあるけど作ったほうが安上がり。しかも簡単!
    発酵食品ってカラダに良さそうですよね。
    納豆、ヨーグルト、漬物、他いっぱい。
    お腹や腸がきれいになるイメージ。

    No title

    話は変わりますが
    よしおかさんの写真ってとってもキレイですね
    優しいというか柔らかいというか・・・
    コツってあるんですか???

    No title

    >くまがい食堂さん
    写真、キレイですか。
    それはきっとカメラの性能です(笑
    コツはありませんが数枚撮って良さそうな写真を使ってます。